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Pilze Pilze Forum Archiv 2012-13
Re: Korkstachelinge
Geschrieben von: Stephan Weißer Antwort auf: Korkstachelinge (Max)
Datum: 14. August 2012, 09:48 Uhr
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: Der erste müsste der Scharfe Korchstacheling hydnellum peckii sein. Ein
Dann dürfte Hydnellum peckii ausscheiden. Die Schärfe müsste man eigentlich im Rachen deutlich spüren, auch wenn sie mal schwächer ausfällt. Im Übrigen ist es nicht schlecht, wenn man schon vor der Kostprobe wüsste, was man eigentlich schmecken soll, ebenso wie bei einer Riechprobe, bei der es sehr nützlich ist, wenn man vorher eine ungefähre Vorstellung dessen hat, was man riechen soll. Ob ein Hydnellum bitter schmeckt oder nicht, ist leider irrelevant (bei Sarcodon hingegen wäre das wichtig!). Wichtiger wäre gewesen zu erheben, ob der Geschmack mehlartig war oder nicht. : Den zweiten konnten wir nicht bestimmen. Der wuchs im Halbkreis auf einer
Ohne Angabe des Geruchs/Geschmacks ist es nicht möglich, zumal der Fruchtkörper auch der Länge nach hätte durchgeschnitten werden sollen. Es gibt etliche Hydnellen und Phellodons, die so aussehen können. Bei der Bestimmung von Stachelingen, d. h. bei der Erhebung von makroskopischen Merkmalen im Feld, muss man zwei Dinge tun: einen Fruchtkörper der Länge nach durchschneiden und das Farbenspiel beurteilen sowie reinbeißen und den Geruch und Geschmack erheben. Bei Phellodon sollte man zusätzlich die Lupe auspacken und kontrollieren, ob der Stiel glatt oder filzig ist. Freundliche Grüße
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