Moins Kolleginnen und Kollegen
Jetzt geht es um die Wurst. Ich hab nun die Stelle mit den Duftenden Stachelingen nochmals besucht.
Eher Ph. tomentosus und eher nicht Ph. connatus syn. Ph. melaleucus
In nächster Nähe standen da Fichten, dann etwas entfernter zwei kleinere Rotbuchen und noch Rotkiefern bzw. Föhren. Rund herum verschiedene Moose.
Sie wachsen nicht büschelig senkrecht auf Erde, nicht auf Holz. (kalkbasisch)
Die Stiele sind ocker- bis braunrötlichbraun und fein nach unten gerichtet sehr fein filzig und messen etwa im Mittel 2,5cm x 3 - 8mm.
Geruch besonders im trockenen Zustande nach Suppenwürze. (Liebstöckel)
Geschmack erkenne ich nicht gerade als einprägend.
Ihre Hüte sind als eher flache Trichter oft verwachsen.
Mögliche Sporenformen habe ich gezeichnet und mit Abmessungen beigelegt.
Im Internet fand ich unter
<http://www.nasehouby.cz/houby/taxon_list.php?taxon=genus&key=Phellodon>
eine ergänzende und interessante Zusammenstellung der Phellodons.
UND: ... Hydnaceous fungi in Central Europe ...
Beurteilung:
Anno 2010 vermutete ich hinter diesen Fruchtkörpern die Art Ph. connatus.
Jetzt nach zwei Jahren ergänzendem Zusammentragen von Merkmalen und verschiedenen Tipps favorisiere ich nun Ph. tomentosus. (Trotz etwas gross geratener Sp.)
Ph. tomentosus, eine Art, welche weniger selten auftritt.
Die Abmessungen der 20 gemessenen Sporen sind mit 3,5-4,2 x 3,2-4,0 // M: 3,97 x 3,58 grösser als die in der Lit. für Tomentosus gegebenen Abmessungen. Bild mit Sp-Formen!!
Mit KOH Hutfleisch nicht erkennbar grünend! (SOLL nur bei Connatus)
Bei Ph. connatus sind die Fruchtkörper offensichtlich eher löffelartig ineinandergesteckt, bei Ph. tomentosus eher ebenmässig ineinander verwachsen. Connatus hat offensichtlich dunklere Farbe.
Ich bin gespannt auf eure abschliessende Meinung und bedanke mich bestens Mani