| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2012-13
Re: Kaiserpilz Kulinarik Keine Meinung hier?
Geschrieben von: Thomas-im-Brennsand Antwort auf: Kaiserpilz Kulinarik Keine Meinung hier? (michaelk)
Datum: 12. September 2012, 17:19 Uhr
|
: Hallo Pilzfreunde, : meinen Beitrag zum Kaiserpilz habe ich mit der Motivation geschrieben, mal
: Gibt es dazu wirklich keine Meinung? Doch.
Andererseits ist es ein Pilz, Amanita caesarea, kann er denn um Welten so viel besser als andere Amanita sein? Das glaube ich nicht. Da wird um einen anerkannt guten Pilz einfach ein großes Theater veranstaltet, dass im Verhältnis zum zusätzlichen Wohlgeschmack, gegenüber etwa dem Perlpilz, in gar keinem vernünftigem Verhältnis steht. Warum? Weil er was Besonderes ist, allein, weil er hier in Deutschland kaum vorkommt. Snobeffekt eben, so wie bei der Trüffel. Die auch was besonderes ist, auch wegen des Aromas, aber nicht nur, sondern auch weger der Seltenheit. Diese bekloppten Preise für eine Speise? Insofern halte ich die Wertung nach Marktpreisen für überzogen, es ist ein Marketinggag, der durch die Umstände begünstigt ist (lecker, selten, was für Reiche.....). Ich denke, so kann man das sehen. Bei der Gelegenheit denke ich an den Spruch einer Bekannten, die mir vor Jahren mal meine Eigenschaft, Räuchermakrelen zu mögen, dieses Bekenntnis zu solch billigem Fisch mit der Bemerkung quittiert hat: "was ist denn an einer Makrele Gutes?" Dazu der passende Tonfall und ihr beinah entsetztes Gesicht. Heute amüsiere ich mich gerne darüber. Übrigens halte ich die Art der Zubereitung einer Speise zuweilen für ein entscheidenderes Kriterium, als die Zutat selbst. Thomas
|
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2012-13 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.