Hallo!
Ausgewachsene Anis-Champignons mit einem Hut-Ø von 14-16 cm finde ich gelegentlich schon, vor allem wenn das Wetter und der Standort passt. A. augustus ist in einem "meiner" Wälder recht häufig - haben aber immer einen deutlich schuppigen Hut, die Schuppen sind hellbraun mit einem deutliche Gelbstich (damit untescheiden sie sich auf den ersten Blick sofort vom Großen Waldchampignon). Die Gerüche Anis-Marzipan-Bittermandel-Blausäure gehen in einander über. Erst heute hatte ich wieder verschiedene A. essetei, die fast gar keinen Geruch hatten (Regen!) - über den minimalen Restgeruch könnte man trefflich streiten...
Grüße - Rika
: Genau, an den Agaricus augustus habe ich gedacht. Das wäre für mich ein
: Erstfund, jedoch gibt es in meiner Literatur keinen Hinweis auf eine
: ungeschuppte Variante mit hellem Hut.
: Eigentlich wirkt er äußerlich eher wie ein zu groß geratener Agaricus
: essettei. Hierzu würde auch die gilbende Huthaut passen. Jedoch dürfte der
: keinen Durchmesser von +14cm erreichen, oder täusche ich mich da? Ja, und
: eben der deutliche Geruch nach Mandel / Marzipan.