Hallo,
ich habe im Oktober in Brandenburg diesen Ritterling gefunden. Leider habe ich den Geschmack nicht geprüft :-(
Mir ist auch vollkommen klar, dass man den Pilz so nicht bestimmen kann, aber vielleicht könnt ihr ja einige Arten ausschließen?
HUT: 3-5 cm breit, flach, mit kleinem Buckel. Ohne Lamellen 0,1-0,3 cm dick. Huthaut dunkel grau, am Rand heller. Schwach schuppig filzig, zu einem Drittel mit Mühe abziehbar.
STIEL: 4-7 cm lang, etwa 1 cm Durchmesser. Direkt in den Hut übergehend, nicht trennbar. Hohl, faserig wattig gefüllt. Weißlich, an manchen Stellen braunrötlich überhaucht. Netzartig mit abwischbaren, faserigen, dunkelbraunen Fäden überzogen.
LAMELLEN: Hellgrau. 0,3-0,5 cm breit, mit deutlichem Burggraben herablaufend. Vom Hutfleisch trennbar. Viele, unterschiedlich lange Lamelletten.
Geruch: Schwach, angenehm aromatisch pilzartig (süßlich), nicht oder kaum an Mehl erinnernd.
SPORENPULVER: Weiß.
FUNDORT: Schorfheide, Kiefernwald mit vereinzelten Laubbäumen.
MÖGLICHE ARTEN: T. terreum/gausapatum/myomyces, T. orirubens (var. basirubens?), T. scioides (bresadolianum), T. virgatum, T. josserandii (glaube ich eher nicht).
Mehr Informationen oder Fotos habe ich leider nicht.
Viele Grüße,
Emil.