| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2012-13
Mal wieder was für mich Neues probiert
Geschrieben von: Stephan Weißer
Datum: 3. November 2012, 11:09 Uhr
|
Aus aktuellem Anlass (Massenvorkommen) landete gestern der Gemeine Erdritterling (Tricholoma terreum) in meiner Pfanne. Zu erkennen ist er am fehlenden Mehlgeruch und Abwesenheit jeglicher Ringansätze oder Velumschleierfäden auch bei jungen Exemplaren. Ich habe mich bemüht, nur junge Exemplare zu sammeln, da ich den älteren wegen der vorangegangenen Nachtfröste nicht traute. Zubereitet wurde er wie bei jedem meiner Esstests nur mit Butter und Salz. Der Erdritterling ist ein sehr unaufwändig zu putzender, an sich sauberer Pilz, sofern man ihn nicht gerade mitten in Sandhaufen sucht, wo er auch mal gerne steht. Man hat, sammelt man in den richtigen Wäldern, buchstäblich in Minutenschnelle eine Mahlzeitmenge zusammen. Die Konsistenz des Pilzes war wie bei anderen Ritterlingen sehr angenehm. Der Pilz blieb beim Schmoren relativ fest und hatte eine leicht faserige Konsistenz. Er war in keinster Weise glitschig oder bitterlich. Allerdings war er nicht gerade aromastark und schmeckte ziemlich fade. Ich würde daher sagen, dass er als Füllpilz brauchbar ist, wenn man ihn mit aromastarken Arten wie Parasol, Stockschwämmchen, Rauchblättriger Schwefelkopf oder Violettem Rötelritterling mischt. Beim Sammeln sollte man unbedingt auf Verwechslungen mit dem Tigerritterling achten und im Zweifel den Fund einem Pilzberater vorlegen.
|
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2012-13 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.