[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2012-13

Wieder zwei Neue probiert

Geschrieben von: Stephan Weißer
Datum: 4. November 2012, 22:35 Uhr


Heute war es endlich mal soweit: Schwarzfaserige Ritterlinge (Tricholoma portentosum) in zubereitungsfähiger Menge. Und als Zugabe den Heideschleimfuß (Cortinarius mucosus). Gang Nr. 3: Frostschneckling. Einen Kommentar zu Letzterem spare ich mir, ich hatte mich früher schon einmal darüber ausgelassen.

Ritterlinge und Schleimfüße mussten vor der Zubereitung unter fließendem Wasser gewaschen werden, um die Sandkörner auszutreiben. Die Schleimfüße hatte ich zuvor schon im Wald vom Fußschleim befreit. Nach dem Waschen waren beide Arten stark schleimig, und es stellte sich die Frage, wie das nach der Zubereitung sein würde.

Der Ritterling schwamm im Topf schnell in einer gelbgrünlichen, nicht gerade appetitlichen Brühe. Nach dem Verdampfen der Brühe blieb dem Gericht der gelbgrüne Farbton erhalten. Damit sollte man also rechnen, wenn man ihn solo zubereitet. Kulinarisch dagegen wusste er insofern zu überzeugen, dass er in keinster Weise bitter und von sehr angenehmer Konsistenz (bissfest) war. Ähnlich wie der neulich von mir verkostete Erdritterling ist der Schwarzfaserige allerdings kein Aromawunder, auch das von mir erhoffte (!) leichte Mehlaroma war nicht mehr da - was ja macher durchaus als Vorteil ansieht. Fazit: den kann man gut essen.

Appetitlicher in der Farbe im Topf kam der Heideschleimfuß daher - ein leckeres Braun erfreute die Augen. Er dünstete sich deutlich weicher als der Ritterling und entsprach in der Konsistenz etwa dem Semmelbraunen Schleimkopf oder dem Kuhmaul. Der vorhandene Restschleim der Hutoberfläche dagegen verschwand beim Dünsten, so dass man die Konsistenz als zwar weich, aber nicht schleimig bezeichnen kann. Der Heideschleimfuß hat ein eher schwaches Aroma, das in einem Mischgericht möglicherweise untergehen könnte. Man sollte ihn daher m. E. für sich zubereiten. Fazit: auch den kann man gut essen.

Beiträge in diesem Thread

Wieder zwei Neue probiert -- Stephan Weißer -- 4. November 2012, 22:35 Uhr
Re: Wieder zwei Neue probiert -- Ingo -- 4. November 2012, 22:58 Uhr
Re: Wieder zwei Neue probiert -- Stephan Weißer -- 5. November 2012, 10:27 Uhr
Re: Wieder zwei Neue probiert -- Ingo -- 5. November 2012, 23:47 Uhr
Re: Wieder zwei Neue probiert -- Stephan Weißer -- 6. November 2012, 21:03 Uhr
Re: Wieder zwei Neue probiert -- Ingo -- 6. November 2012, 23:22 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2012-13 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.