: hast - dafür reicht mein Mut bisher nicht aus, aber vielleicht könntest du
: mir mal mit Giftigkeitseinschätzungen für folgende Arten auf den Sprung
: helfen: T. pessundatum
: T. populinum
: T. focale
Hallo Stephan,
T. pessundatum kann ich nicht kosten, weil die Art, die wir beide momentan
dafür halten, viel zu bitter ist. Bitteres bekomme ich leider nicht runter.
Ich halte diese Art allerdings für den Giftpilz, der dafür verantwortlich ist,
dass in manchen Bilderbüchen verschiedene Arten aus der Sektion albobrunnea
als giftig ausgewiesen sind. nach Bon sind ja nur T. josserandi und T. pardinum
definitiv gastro..
Bei T. populinum vom Campingplatz verbittert sich aus selbigem Grund jeder
Schluckversuch. Einzig die Kollektionen aus dem Berliner Stadtgebiet sind
mehr bis weniger unbitter. Vertragen habe ich diese Kostversuche bisher
komplikationslos. Was kein Wunder ist, da ja der Pappelritterling in einigen
Kreisen als vorzüglicher Speisepilz ausgewiesen wird.
Zu meiner Kostprobe von T. focale musst du im Archiv 2010 stöbern.
Das Einzelgericht war ausnehmend delikat. Ehrlich!
Über die ausgewiesene "angebliche" Giftigkeit der Art bzw. dem Ursprung
dieser Einschätzung habe ich mich ausführlich ausgelassen.
Übrigens ein Bilderbuchbeispiel, wie einige Autoren ungeprüft anscheinend
voneinander abschreiben.
LG Ingo