: : ja, ich hab dran gerochen und auch probiert. Der Geruch war unangenehm und
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: Moin Thomas,
: war der Geruch nur unangenehm oder doch eher mehlartig?
: Was den Geschmackstest anbelangt, bin ich dafür zu sehr Schisshase, um
: vermutete Gifthäublinge zu probieren.
: Denn immerhin ist das einer unserer tödlich giftigen Pilze.
Moin Gábor,
ich habe immer das Problem mit dem Begriff "mehlartig". Ich rieche Mehl nicht, und wenn, muss ich niesen ;-)
Der Geruch war unangenehm, vielleicht Richtung Fäulnis/verrottendes Holz, irgendwie für mich schwer beschreibbar. Aber ja, die "faules-Holz"-Komponente war drin.
Zum Probieren hat mir schon ein "wönziges Stöckchen" aus dem Hut gereicht, der bittere Geschmack war sofort und intensiv. Da spuckt man schneller aus, als es die Amanitine schaffen, sich zu verteilen. Die gehen aufgrund ihrer Größe eh nicht durch die Mundschleimhaut. Insofern bestand für mich keine Gefahr.
Aber du hast Recht: Nachmachen ist nicht zu empfehlen. Andererseits wird auch hier im Forum dermaßen oft nach Geruch und Geschmack gefragt, dass ich es mir zur Angewohnheit machen möchte, jeden mir erst Mal unbekannten Pilz auch zu probieren. Ich habe das zu oft einfach vergessen udn mich nachher geärgert.
Grüßlis
Thomas