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Pilze Pilze Forum Archiv 2012-13
Kulinarisches Experiment
Geschrieben von: Stephan Weißer
Datum: 5. Mai 2013, 21:55 Uhr
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Hier mal wieder ein kleiner kulinarischer Testbericht - nein, selbstverständlich keine Morcheln oder Maipilze, sondern diesmal hatte ich den Südlichen Ackerling (Agrocybe cylindracea) in die Pfanne gehauen. Der Pilz wird in manchen Pilzbüchern kulinarisch ziemlich in den Himmel gehoben. Ich hatte heute mittag schöne, kleine Jungexemplare an demjenigen Pappelstumpf gefunden, von dem ich vor zwei Jahren bereits ein (ausgewachsenes) Bestimmexemplar mitgenommen hatte. Diesen Pilz hatte ich seinerzeit auch in diesem Forum gepostet. Die Pilze waren schön sauber gewachsen und konnten durch Abschneiden der Stielbasis und leichtes Bürsten schnell von allen anhaftenden Dreckteilchen befreit werden. Sehr wenig Putzarbeit also. In der Pfanne zeigte der Pilz dann die ihm nachgesagte Klasse eindrucksvoll. 5 Minuten bei mäßiger Hitze in Butter gebraten war er in Konsistenz und Geschmack absolut überzeugend. Ich kann gut nachvollziehen, dass ein solcher Pilz auf dem Markt für teuer Geld angeboten und gekauft wird. Angeblich soll sich der Südliche Ackerling in Deutschland ausbreiten. Man sollte also gezielt Pappelstümpfe nach diesem Pilz absuchen. Er ist für einen geübten Pilzsammler m. E. an seiner anfangs kaffeebraunen, später ausblassenden Hutfarbe, seinem büscheligen Wachstum, seiner für einen "Holzpilz" üppigen Größe, seiner eigentümlich gerunzelten Hutoberfläche (vor allem am Hutrand) und seinem weißlichen Stielring gut zu erkennen.
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