Hallo Stephan!
: Wollte er Beratung oder nicht?
Er kam mit seinem Korb, damit wir sie anschauen. Eigentlich wollte er eine Essenfreigabe, weil er sich eben nicht besonders gut auskannte "die sehen aber genauso aus wie die im Supermarkt".
: Gab es Indizien, dass er das hätte unterlassen sollen?
Gerd Fischer hat ihm u.a. gesagt, er solle die Pilze entsorgen und auf keinen Fall essen. Ich stand gerade bei unserer Champignonkollektion, als er vorbei kam und sich nun bei mir nochmal und anhand unserer Ausstellungsstücke nach den genauen Unterschieden der verschiedenen Arten erkundigte. Ich habe auch einige seiner Pilze durchgerochen ohne zu einem schlüssigen Ergebnis zu kommen. Mit dem Hinweis auf ein ziemliches hohes Karboli-Risiko habe ich ihm auch nochmal abgeraten, sie zu essen. Er hat an der Stielbasis unserer Exponate gerochen, damit er künftig diesen typischen Geruch erkennt. Es tat ihm aber sichtlich leid, seinen wunderschönen, knackigen Pilze wegzuwerfen. Dennoch glaube ich, dass er sie letztendlcih nicht gegessen hat.
: von Champignons?
Wiesenchampignons sind bei uns eine echte Rarität. In diesem Herbst gab es aber massenhaft Karbolis. Unsere PSV hatten in diesen Tagen etliche randvolle Körbe aus dem Verkehr gezogen. Allein schon deswegen war die Wahrscheinlichkeit auf Karbolis recht groß. Ich vermute, dass es mehrheitlich Karbolis waren, einige sehr große Exemplare könnten auch A. macrosporus gewesen sein.
: Sorry wegen meiner Rückfragen, aber ich verstehe die Pointe an dieser Story
: nicht. Waren es Karbolchampignons? Die hätten doch dann gelbe Flecken und
: einen unangenehmen Geruch haben müssen, auch ohne Stielbasis.
Wir hatte eine ganze Menge Karbolis von verschiedenen Aufsammlungen und allen Alterstufen auf dem Tisch liegen. Manche haben eindeutig gerochen und gegilbt, andere nicht. Aber alle färbten und rochen intensiv an der Stielbasis.
Ohne Stielbasis gebe ich keinen Tipp ab, ob Karboli oder nicht, und zwar seit einem Selbstversuch von mir: Junge Karbolis können durchaus einen angenehmen Geruch haben. Deswegen habe ich sie testhalber in die Pfanne geworfen - bei den jungen Pilzen kam selbst beim Erhitzen kein typischer Geruch auf! Bei älteren Exemplaren dagegen schon.
Auf einer Pferdekoppel standen einmal 3 verschiedenen weiße Agaricus-Arten (campestris, arvensis, marcospous), aber kein A. xanthoderma. Auf einer Longhorn-Weide fand ich dagegen Wiesenchampis und 20m entfernt wunderbare Karbolis... alles ist möglich.
Viele Grüße - Rika