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Moin Boris,
Giersch oder Dreiblatt kann man essen. Aber die älteren Blätter sind bitter ("herber Nachgeschmack").
Giersch ist eine unglaublich hartnäckige Pflanze, und wenn du sie jätest, musst du versuchen, auch die Wurzeln aus dem Boden zu bekommen. Die unterirdischen Triebe können sehr lang werden.
Auch, wenn ich jetzt wahrscheinlich die Keule von den anderen Lesern zu spüren bekomme ;-): Ich rate dir zur selbigen, um den Giersch zu entfernen. Zur chemischen natürlich. Gegen Girsch wirkt "Roundup" oder, falls du das nicht bekommst, andere Glyphosphat-haltige Mittel, die über die Blätter aufgenommen werden. Hört sich jetzt wahrscheinlich schlimm an, ist aber die effektivste Methode. Eine mechanische Entfernung ist etwa vergleichbar mit dem Kampf gegen Windmühlen. Aus Teilstücken der Triebe wachsen neue Pflanzen, udn du kannst wenigsten einmal die Woche zur Hacke greifen.
Grüßlis
Thomas
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