| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2012-13
Russula spec
Geschrieben von: Schirmling88 Antwort auf: Lactarius spec *PIC* (Schirmling88)
Datum: 1. Juli 2013, 02:40 Uhr
|
Hallo ihr Vier, vielen Dank für eure bisherigen Einschätzungen, Tipps und Kommentare.
Hätte also wirklich nicht gedacht, dass die gilbenden Russula-Arten so daherkommen können, dass sie also nahezu völlig vergilbt sind. Habe ich zuvor noch nie so gefunden oder irgendwo gesehen. Russula pectinatoides finde ich in meiner Gegend häufig. Diese Art hat für mich einen ganz typischen Geruch, der eigentlich immer +- vorhanden ist, zudem empfinde ich den Geschmack als unangenehm. Der Geruch der gezeigten Vertreter war obstig, stark an Pfifferling erinnernd. Der Geschmack blieb auch nach längerem kauen mild und war nicht unangenehm. Von daher würde ich pectinatoides eigentlich gerne ausschließen wollen. Am besten gefällt mir tatsächlich R.puellaris. Am Standort befanden sich in unmittelbarer Nähe drei Kastanien. Die nächsten Bäume waren ca. 30-40m entfernt. Wenn die Kastanien jedoch keine Rolle spielen sollten, dann müsste ich tatsächlich etwas übersehen haben, was ich mir momentan sehr schwer vorstellen kann. Gegebenenfalls werde ich mir die Sache vor Ort nochmal anschauen. Die Sporen sind schwach oval bis rundlich, mit deutlichem Keimporus. Der Pilz ist mittlerweile völlig eingetrocknet. Nun habe ich bzgl. der Dermatocystiden gequetscht was das Zeug hält, in Wasser, in Kongo, aber bisher leider nichts dergleichen gefunden. Möglicherweise ist quetschen dafür keine geeignete Methode?
Viele Grüße
|
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2012-13 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.