: Hi.
: Erstmal vielen Dank für die Hilfe. Ich hätte auf Birkenmilchling getippt weil
: Birken in der Nähe sind und laut einem Pilzebuch der Birkenmilchling
: bitterscharf schmeckt. Aber ok, das soll beim goldflüssigen nicht viel
: anders sein. Ich zitiere Wikipedia "Das Fleisch ist weiß und schmeckt
: zunächst mild, später jedoch leicht scharf." Genau das traf zu,
: zuerst mild, dann scharf.
: Das Waldstück wo ich die Pilze gefunden habe ist eigtl ein Mischwald. Eichen
: sind dabei, Birken auch, aber hauptsächlich Nadelbäume (welche kann ich
: jetzt nicht sagen). Evtl mach ich morgen nochmal ein Foto vor Ort.
: Zum Täubling, es muss einer der beiden sein:
: http://de.wikipedia.org/wiki/Weinroter_Graustiel-T %C3%A4ubling
: http://de.wikipedia.org/wiki/Jodoform-T %C3%A4ubling
: Anhand von Fotos tendiere ich eindeutig mehr zum Jodoform Täubling. Der
: Geschmack ist mild, was auch den buckligen Täubling eher ausschliesst, da
: dieser bitter sein soll.
: Lg
: Markus
Hallo Markus,
woran hast du festgemacht, dass der Täubling eine der beiden genannten Arten sein "muss"? Also nur vom Bild her kommen da schon noch mehr Arten in Betracht, siehe z.B. hier: http://www.pilzepilze.de/cgi-bin/webbbs/pconfig.pl?noframes;read=235753
Der Jodoform-Täubling riecht am Stiel nach Jodoform. Du kannst ja den Geruch mal nachprüfen. Buckel-Täubling denke ich auch eher nicht, der Pilz ist ja noch nicht einmal gebuckelt.
Ich kenn mich mit Täublingen überhaupt nicht aus, vielleicht hat noch jemand anderes einen guten Hinweis. Wahrscheinlich wird sich die Art aber so (makroskopisch und mit nur einem alten Exemplar) nicht bestimmen lassen.
Viele Grüße,
Emil