| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2012-13
Re: Frage zu weißer Amanita
Geschrieben von: Melli Antwort auf: Frage zu weißer Amanita (Melli)
Datum: 30. September 2013, 16:15 Uhr
|
Hallo Andreas und Harald, vielen Dank für eure Einschätzung! Den Tipp, doch mal den Amanitin-Test nach Wieland auszuprobieren, will ich unbedingt aufgreifen, sowohl die eindeutigen grünen Knollis als auch die fraglichen weißen lagern immer noch in meinem Kühlschrank (mit Warnschild für die Kinder...). Die Umsetzung scheitert bisher daran, dass ich nirgends 10 - 20%ige Salzsäure auftreiben kann. Bei drei Apotheken komplette Fehlanzeige, eine vierte könnte mir einen Liter bestellen, aber ein bisschen weniger wäre mir natürlich lieber. So ganz mag ich mich nämlich noch nicht mit der weißen Form des grünen Knollis abfinden, in erster Linie deshalb, weil der Geruch wirklich völlig fehlt. Die "richtigen" grünen hatten den schon am Samstag beim Sammeln und haben ihn jetzt noch, das Kunsthonig-Aroma geht langsam ins Raubtierhaus über, aber die zwei weißen Gesellen duften beharrlich nach nichts. Und die waren beim Sammeln weder zu jung noch zu alt, hatten weder Trocken- noch Frostschäden, ich habe gerade keinen Schnupfen und keine sontigen Riechprobleme und mag einfach nicht einsehen, warum weiße grüne Knollis nach gar nix riechen sollen. Aber ich habe schon öfters was Exotisches zu finden geglaubt, was sich nachher doch nur als eigenwilliges untypisches Exemplar einer Allerweltsart herausgestellt hat, die sich einfach nur nicht an die Merkmale aus den Büchern halten wollte. Insofern ist mir bewusst, dass die Wahrscheinlichkeit hoch ist, dass ihr mit eurem Tipp Recht habt. Vielleicht klappt das ja noch mit der Salzsäure, ich wäre sehr gespannt darauf, das mal mit den beiden unterschiedlichen Gesellen auszuprobieren. Herzliche Grüße
|
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2012-13 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.