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Pilze Pilze Forum Archiv 2012-13

Re: Frage zu weißer Amanita

Geschrieben von: Andreas
Datum: 1. Oktober 2013, 13:31 Uhr

Antwort auf: Re: Frage zu weißer Amanita (Melli)

Hallo Melli,

wichtig wäre auch die KOH-Reaktion auf dem Hut. Falls Du also KOH ab 20% aufwärts zur Hand hast .... Notfalls halt auch 3%ige.
Der Wieland-Test müßte eigentlicha uch mit schwächerer Salzsäure funktionieren. Falls Du also zum Täublinge bestimmen 3%ige Salzsäure hast, dann probiers doch mal mit der.

Fragt doch mal in der Schule Eurer Kiddies. Die haben eigentlich auch immer ein Chemikalienlager, insbesondere die Oberschulen in denén Chemie unterrichtet wird.

beste Grüße,
Andreas

: Hallo Andreas und Harald,

: vielen Dank für eure Einschätzung!

: Den Tipp, doch mal den Amanitin-Test nach Wieland auszuprobieren, will ich
: unbedingt aufgreifen, sowohl die eindeutigen grünen Knollis als auch die
: fraglichen weißen lagern immer noch in meinem Kühlschrank (mit Warnschild
: für die Kinder...). Die Umsetzung scheitert bisher daran, dass ich
: nirgends 10 - 20%ige Salzsäure auftreiben kann. Bei drei Apotheken
: komplette Fehlanzeige, eine vierte könnte mir einen Liter bestellen, aber
: ein bisschen weniger wäre mir natürlich lieber.

: So ganz mag ich mich nämlich noch nicht mit der weißen Form des grünen
: Knollis abfinden, in erster Linie deshalb, weil der Geruch wirklich völlig
: fehlt. Die "richtigen" grünen hatten den schon am Samstag beim
: Sammeln und haben ihn jetzt noch, das Kunsthonig-Aroma geht langsam ins
: Raubtierhaus über, aber die zwei weißen Gesellen duften beharrlich nach
: nichts. Und die waren beim Sammeln weder zu jung noch zu alt, hatten weder
: Trocken- noch Frostschäden, ich habe gerade keinen Schnupfen und keine
: sontigen Riechprobleme und mag einfach nicht einsehen, warum weiße grüne
: Knollis nach gar nix riechen sollen.

: Aber ich habe schon öfters was Exotisches zu finden geglaubt, was sich
: nachher doch nur als eigenwilliges untypisches Exemplar einer
: Allerweltsart herausgestellt hat, die sich einfach nur nicht an die
: Merkmale aus den Büchern halten wollte. Insofern ist mir bewusst, dass die
: Wahrscheinlichkeit hoch ist, dass ihr mit eurem Tipp Recht habt.
: Vielleicht klappt das ja noch mit der Salzsäure, ich wäre sehr gespannt
: darauf, das mal mit den beiden unterschiedlichen Gesellen auszuprobieren.

: Herzliche Grüße
: Melanie

Beiträge in diesem Thread

Frage zu weißer Amanita -- Melli -- 29. September 2013, 11:42 Uhr
Re: Frage zu weißer Amanita -- Andreas -- 29. September 2013, 22:57 Uhr
Re: Frage zu weißer Amanita -- Huperzia -- 30. September 2013, 20:51 Uhr
Re: Frage zu weißer Amanita -- zuehli -- 30. September 2013, 11:46 Uhr
Re: Frage zu weißer Amanita -- Melli -- 30. September 2013, 16:15 Uhr
Re: Frage zu weißer Amanita -- Andreas -- 1. Oktober 2013, 13:31 Uhr
Re: Frage zu weißer Amanita -- Stephan Weißer -- 1. Oktober 2013, 16:48 Uhr
Zwischenbericht aus dem Chemielabor -- Melli -- 1. Oktober 2013, 23:01 Uhr
Foto vom Chemielabor *oT* *PIC* -- Melli -- 1. Oktober 2013, 23:02 Uhr
Re: Zwischenbericht aus dem Chemielabor -- zuehli -- 2. Oktober 2013, 09:48 Uhr
Re: Zwischenbericht aus dem Chemielabor -- Melli -- 2. Oktober 2013, 16:50 Uhr

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