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Pilze Pilze Forum Archiv 2012-13
Zwischenbericht aus dem Chemielabor
Geschrieben von: Melli Antwort auf: Frage zu weißer Amanita (Melli)
Datum: 1. Oktober 2013, 23:01 Uhr
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Hallo zusammen, was diese Knollis mich Nerven kosten!!! Und Geld auch noch, ich habe mich tatsächlich für den ganzen Liter Salzsäure aus der einzigen kooperativen Apotheke im Umkreis entschieden, weil auf die Schnelle nichts anderes aufzutreiben war und die Pilze mittlerweile schon vier Tage im Kühlschrank vor sich hingammeln. Wer also in nächster Zeit Amanitin-Nachweise ausprobieren will, kann gerne zu mir kommen, der Kanister reicht noch für mindestens 999 weitere Untersuchungen... ;-) Aber nun zu den - leider ernüchternden - Ergebnissen. Oder besser gesagt Zwischenergebnissen, die Verfärbung im Lignin-Test oder Meixner-Test oder Wieland-Test (bis ich allein rausgefunden habe, dass das alles dasselbe ist) geht bei mir irgendwie viel langsamer als in der Literatur beschrieben. Erst musste ich ja den Pilzsaft auf dem Zeitungspapier trocknen lassen, aber mir scheint, dass die Färbung sich erst einstellt, sobald auch die Salzsäure wieder getrocknet ist, und trotz vorsichtigem wohldosierten Drauftropfen dauert das viel länger als 20 Minuten. Mittlerweile ist eine Dreiviertelstunde vergangen, und es zeigt sich bei beiden Pilzen ein zwar zartes, aber doch erkennbares Blau. Leider nicht kräftig genug, dass ich das im Kunstlicht hübsch fotografiert bekomme (unten lediglich ein allgemeines Foto unseres Versuchs-Aufbaus, falls jemand über meine laienhaften Bemühungen schmunzeln will...), aber doch so, dass ich sagen würde: jawohl, Amanitin im grünen wie im weißen Pilz. Damit ist der Eier-Wulstling ja leider aus dem Rennen. Mit der weißen Form des grünen Knollis wollte ich mich aber immer noch nicht anfreunden. Das mit dem völlig fehlenden Geruch passt einfach überhaupt nicht in mein Konzept. Beim Grübeln und Blättern ist mir dann noch eingefallen, dass ich Amanita verna noch gar nicht in Betracht gezogen habe - habe ich auch noch nie in meinem Leben gesehen, ich habe den (anders als A. phalloides und virosa) auch gar nicht auf meinem inneren Schirm, in ein paar Büchern wird er verwirrenderweise auch als A. phalloides var. verna gelistet, was ja dann gar keine eigene Art wäre. In den meisten Büchern steht er aber als eigene Art (wenn mich da jemand aufklären kann, wäre ich dankbar), und er wird vor allem als geruchlos beschrieben. Meine letzte Alternative zu einem schnöden weißen grünen Knolli? Von Andreas hatte ich ja zum Glück noch den Tipp mit dem KOH. Und habe hier im Forum praktischerweise die passenden Hinweise gefunden: http://www.pilzepilze.de/cgi-bin/webbbs/parchive2002.pl?noframes;read=31027 - wunderbar, genau was ich brauche: bei A. phalloides keine Farbreaktion mit KOH, bei A. verna gelber Farbumschlag. Gleich umgesetzt; Ergebnis: nix. Auch der weiße Geselle ist makellos weiß geblieben. A. verna kann ich also so schnell wieder vergessen, wie er mir eingefallen ist. Fazit: auch wenn mich der fehlende Geruch noch so stört, deutet alles auf die weiße Form von A. phalloides hin. Für alle Fälle trocknet trotzdem ein bisschen Belegmaterial gerade auf dem Dörrex. Aber ich fürchte, diese Akte kann ich bereits schließen. Na ja, immerhin war es ein spannendes Rätsel, auch wenn ich mir eine aufregendere Auflösung gewünscht hätte. Aber immerhin war diese Untersucherei doch ganz faszinierend... Herzliche Grüße
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