[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2012-13

Re: Hallimasch: welche Gifte / Probleme ?

Geschrieben von: Thomas Pruss
Datum: 5. Oktober 2013, 19:10 Uhr

Antwort auf: Hallimasch: welche Gifte / Probleme ? (phragmobasidie)

: Hallo allerseits,

: was ist denn eigentlich Stand der Dinge beim Hallimasch?

: klar ist mir, dass

: 1. er roh stark giftig sein soll
: 2. einige Leute ihn nicht vertragen

: aber

: 3. Giftigkeit durch Anreichern ?

: von welchen, was verursachenden Inhaltsstoffen ?
: Und ist das ein Problem der reichlichen, wiederholten Mahlzeiten und
: ansonsten zu vernachlässigen?
: Und ist genau diese Problematik durch die alte
: Abkochen-und-Kochwasser-wegschütten-Methode zu vermeiden?

: Beste Grüße
: Robin

Moin Robin,
ich hatte mal vor einiger Zeit wegen dieses Problems hier im Forum herum gefragt, wie man es hier mit dem Abkochen des Hallimaschs hält. Ergebnis: Viele kochen ihn nur ganz kurz ab (so wie ich es mache – es ist mehr ein Blanchieren) und nicht wenige verzichten ganz auf das Abkochen.
Das ist in meinen Augen auch sinnvoll: Wer die Pilze z. B. 8 Minuten abkocht, kann auch gleich Krabbenschalen essen. Die bestehen auch aus Chitin und haben dann zumindest noch Geschmack! Ich habe mich langsam nach unten durch getestet und koche die Pilze max. 3 Minuten ab (was nebenbei ohnehin sinnvoll ist, wenn man sie z. B. einlegen will).

Es wurde auch in den Raum gestellt, dass von den beiden Hallimasch-Arten, A. mellea und A. ostoyae letzterer Auslöser von Unverträglichkeiten sein könnte.
Über die Inhaltsstoffe kann ich wenig sagen, doch sicher ist, dass sie auf jeden Fall hitzelabil sein müssen und wasserlöslich, sonst hätte das Abkochen keine Wirkung.

Punkt 3., Giftigkeit durch Anreichern – meinst du damit Unverträglichkeitsreaktionen nach mehrmaligem Genuss? Ähnlich wie beim Kahlen Kremplimg oder Grünling?
Ich glaube, darüber gibt es kaum Untersuchungen, jedenfalls habe ich im Netz nix gefunden (kann auch sein, dass ich die falschen Fragen gestellt habe ;-)).
Ansonsten denke ich, reichert man eventuell vorhandene H.-Gifte nicht im Körper an. Sie würden abgebaut und ausgeschieden, da es sich ja nicht um Elemente wie Schwermetalle handelt oder um synthetische Kohlenwasserstoffe ((F)CKW).
Allgemeine Unverträglichkeitsreaktionen mögen beim Hallimasch vorkommen, aber sie sind offensichtlich sehr selten. Aus meinem Umfeld, das nicht gerade klein ist, kenne ich niemanden, der vom Hallimaschgenuss vom Stuhl gefallen ist. Bei meinen Pilzexkursionen weise ich immer darauf hin, dass die Pilze einer besonderen Behandlung bedürfen, bevor man sie essen kann, und niemals habe ich gehört, das jemand den Genuss bereut habe.
Generell gilt wohl beim Hallimaschgenuss, dass die Vergiftungen oder auch "nur" Unverträglichkeitsreaktionen wirklich sehr selten sind. Das mache ich empirisch auch fest an den Meldungen über Pilzvergiftungen, die man sieht oder liest. Auch in der Liste der Pilzvergiftungen, die jedes Jahr von der DGfM heraus gegeben wird, wird der H. kaum jemals genannt.
Grüßlis
Thomas

Beiträge in diesem Thread

Hallimasch: welche Gifte / Probleme ? -- phragmobasidie -- 5. Oktober 2013, 18:14 Uhr
Re: Hallimasch: welche Gifte / Probleme ? -- Thomas Pruss -- 5. Oktober 2013, 19:10 Uhr
Re: Hallimasch: welche Gifte / Probleme ? -- phragmobasidie -- 5. Oktober 2013, 19:57 Uhr
Re: Hallimasch: welche Gifte / Probleme ? -- Thomas Pruss -- 5. Oktober 2013, 22:16 Uhr
Re: Hallimasch: welche Gifte / Probleme ? -- Birgit -- 5. Oktober 2013, 23:33 Uhr
Re: Hallimasch: welche Gifte / Probleme ? -- phragmobasidie -- 5. Oktober 2013, 23:35 Uhr
Re: Hallimasch: welche Gifte / Probleme ? -- Thomas-im-Brennsand -- 6. Oktober 2013, 19:21 Uhr
Re: Hallimasch: welche Gifte / Probleme ? -- Ingo -- 6. Oktober 2013, 23:34 Uhr
Re: Hallimasch: welche Gifte / Probleme ? -- Huperzia -- 6. Oktober 2013, 23:44 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2012-13 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.