| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2012-13
Re: Hallimasch: welche Gifte / Probleme ?
Geschrieben von: Birgit Antwort auf: Re: Hallimasch: welche Gifte / Probleme ? (Thomas Pruss)
Datum: 5. Oktober 2013, 23:33 Uhr
|
Hi Thomas, soweit ich mich entsinne soll Armillaria ostoya besser vertragen werden als Armillara mellea. Zur Abkocherei: Hier fand ich folgende Argumentation schlüssig: Wenn jemand Hallimasch nur verträgt, wenn er vorher abgekocht und das Kochwasser weggeschüttet wurde, sollte er lieber ganz auf Hallimasch verzichten. (Unter der Voraussetzung natürlich, dass die Pilze auch ohne Abkochen ausreichend lange erhitzt wurden.) Durch das Abkochen wird der Stoff, der für den Bereffenden unbekömmlich ist, ja nur verdünnt und nicht komplett eliminiert, der Stoff wird also in verdünnter Form aufgenommen. (Ich denke da gerade auch an die Frühjahrslorcheln, in denen trotz mehrmaligem Abkochen immer noch Gyromitrin vorhanden war.) Wenn derjenige dann häufig Hallimasch isst, könnte ich mir gut vorstellen, dass das mgölicherweise nicht gesund ist. liebe Grüße Birgit
|
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2012-13 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.