| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2012-13
Re: 2.Versuch: Frostfrage
Geschrieben von: Thomas-im-Brennsand Antwort auf: 2.Versuch: Frostfrage (Schwarzwaldpilzbub)
Datum: 15. Oktober 2013, 22:27 Uhr
|
: Da ich außer von ck (herzlichen Dank dir dafür!) sonst keine Antworten
: Darum jetzt der 2. Versuch: bin ja jetzt schon einige Jährchen in den Pilzen
: Bei kälteren Nachttemperaturen als -2 Grad gehe ich eh davon aus, das die
: Am Waldboden muss es ja nicht unbedingt gleich Frostschäden geben, wenn die
: Die Pilze sahen damals jedenfalls im Korb noch recht frisch aus und fühlten
: Klar ist, dass vor allem Röhrlinge durch Frostschaden schnell ungenießbar
: Finde im Internet keine befriedigenden Antworten. : Darf ich jetzt auf Anworten hoffen? Würde mich sehr freuen. : Es grüßt euch alle herzlich. Frankie
Verallgemeinerungen sind keine möglich, meine ich. Dazu sind die Verhältnisse zu verschiedenartig. Je nach Lage kann es an einer Stelle erheblich kälter sein als anderswo. Was heisst, dass irgendwelche Temperaturmessungen nur vage anzeigen, ob an einer anderen Stelle, eben da, wo die fraglichen Pilze wachsen, es nicht kälter oder wärmer war. Also, da du natürlich grad keine zuverlässigen Werte wirst ermitteln können, muss ich als Pilzsammler, der für die Küche sammelt, eben umso besser aufpassen, je mehr die Frostgrenze heranrückt. Kommt halt auch auf die Art selbst an, Trompetenpfifferlinge sind vielleicht noch unempfindlicher. Samtfussrüblinge denke ich noch mehr. Aber diese Überlegungen sollten nicht der Punkt sein. Wichtiger ist, wie die Pilze aussehen, riechen!
Darunter verstehe ich, dass es "trocken" aussieht, nicht glasig wirkt, genauso (!)riecht wie sonst auch. Alles Erfahrungswerte. Man sieht es dem Pilz an, wie es ihm geht. Ob er vergammelt, weil er Frost hatte, zuviel Regen abbekam, zuwenig Luft hatte, oder zu alt wurde. All das sind Ausschlusskriterien. Auch bei Zweifelsfällen! Wenn ich mir nicht so ganz sicher bin, in der Art von " der könnte ja noch ... " -auf keinen Fall! Hinüber ist der Pilz, wenn er schmierig wird oder noch schlimmer, anfängt anders oder gar übel zu riechen: in all diesen Fällen ist von der Verwendung in der Küche abzusehen. Ganz klar. Egal, was sonst für Überlegungen vorliegen.
|
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2012-13 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.