| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2012-13
Re: Bestimmungshilfe PIC Marone?
Geschrieben von: karla toffel Antwort auf: Bestimmungshilfe PIC Marone? *PIC* (Aachen)
Datum: 24. Oktober 2013, 22:17 Uhr
|
Hallo Aachen, hier gibt es bei Wikipedia ein Foto von »guten« Maronen: http://de.wikipedia.org/wiki/Maronen-Röhrling Der Hut muss halbkugelig gewölbt sein, samtig, fest. Die Röhren möglichst hell, schmal. Der gesamte Pilz soll jung und knackig aussehen. Dann ist er gut. Leider verschimmeln Maronen schnell. Ich finde nicht, dass Maronen wirklich gute Speisepilze sind. Sie werden schnell matschig in der Pfanne – und auch im Wald. Ich nehme nur sehr junge Exemplare zum Trocknen mit. Pfifferling, Steinpilz, Krause Glucke, Frauentäubling und Edelreizker sind für mich viel attraktiver aus kulinarischer Sicht. Mein Favorit bleibt der eingesalzene Wollige Milchling. Auch in gut sortieren russischen Läden direkt aus Sibirien erhältlich. Sündhaft teuer, aber umwerfend! Laut Statistik gab es im Jahr 2011 18 Vergiftungen mit dem Grünen Knollenblätterpilz und knapp 200 (!) mit verdorbenen Pilzen. Vergammelte Pilze sind genauso gefährlich wie verdorbener Fisch. Bitte achtsam bleiben! LG, Olga
|
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2012-13 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.