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Pilze Pilze Forum Archiv 2012-13

Re: Geschmack von Reizkern und Glucken

Geschrieben von: marrrrkus
Datum: 28. Oktober 2013, 16:28 Uhr

Antwort auf: Geschmack von Reizkern und Glucken (Emil)

: Hallo Markus,

: Ich habe ja nicht geschrieben, dass die beiden Arten im Geschmack gleich
: sind, sondern nur, dass sie mir beide recht gut schmecken.

: Ich habe Reizker vor allem in der Mischpilzpfanne probiert. Sie sind durch
: den angenehm würzig-säuerlichen Geschmack aufgefallen. Ich denke, im
: Reingericht schmecken Reizker am Besten mit Zwiebeln oder ganz ohne
: Zusätze. Der Pilzgeschmack kommt so immer noch am Besten zur Geltung.
: Speck würde ich nicht reintun, der Geschmack überdeckt die Würze des
: Reizkers. (Ich esse als Vegetarier sowieso nichts mit Speck, aber ich
: finde den Geschmack auch störend in fast allen Gerichten.)

: Als weiterer guter Speisepilz fällt mir übrigens der Schwefelporling ein (nur
: ganz jung). Er hat eine feste Konsistenz und schmeckt sehr würzig, aber
: wenig pilzartig. Leider wird er schnell groß, holzig und damit nicht mehr
: essbar.
: Auch recht gut schmeckt mir der Schopftintling, der angenehm knackig ist.

: Das wundert mich. Wo kommt denn das ganze Wasser her? Wäschst du die vorher?
: Das ist allerdings ein Problem, dass man ohne Waschen Schmutz schlecht
: rausbekommt.

: Im Gegensatz zu Schnuffel finde ich, dass das Rezept gut klingt.
: Vorausgesetzt man nimmt nicht so viel Knoblauch, dass er den
: Glucken-Geschmack totschlägt ;-)

: Viele Grüße,
: Emil

Alles klar. Ich muss sagen der Geschmack der Reizker sagt mir auch zu, nur die Konsistenz nicht. Ich hatte sie bisher in der Pilzsauce, alleine oder mit anderen Pilzen (Steinpilz, Rotkappen, Birkenpilze, u.ä.).

Mein Vater hat mir berichtet dass sein Vater die früher auch nur immer angebraten hat mit Zwiebel und Speck. Muss ich mal probieren, mit und ohne Speck ;).

Schopftintling und Schwefelporling kenn ich nicht bzw gibts bei uns nicht. Bin aber mit dem Nahrungsangebot bei uns zufrieden ;). Meine Lieblinge sind Röhrlinge aller Art, über die Butterpilze vom Mario hätt ich mich zB sehr gefreut, die sind sehr deftig ;). Eine herzhafte Sauce mit frischen Stockschwammerl kann auch einiges.

Zum reinigen mit oder ohne Wasser, also ich war auch mal so geduldig dass ich sie wirklich nur trocken mit Pinsel etc gereinigt habe. Wenn sie aber wirklich frisch und saftig ist (und das sollte sie auch sein, wenn sie das nicht mehr ist ist sie eh nicht mehr geniessbar, ne trockene Glucke ist ne tote Glucke) kommt da einfach Wasser raus beim braten. Tatsächlich verlieren bei mir die Glucken innerhalb der ersten Minuten in Topf/Pfanne bis zu 2/3 ihrer Masse, egal ob mit oder ohne Wasser gewaschen. Wundert mich wenn du das nicht so erlebst. Da kommt echt verdammt viel Wasser raus.

Das Rezept find ich toll und die restlichen Zutaten verdrängen das Aroma der Glucke nicht, ich finde sie komplementieren es. Ich finde das Rezept toll, wer das Glück hat noch eine Glucke zu finden und es probieren will: http://www.chefkoch.de/rezepte/1988291322244826/Spaghetti-mit-Krauser-Glucke-in-Sahnesosse.html

Geht auch verdammt einfach, Glucke mit Butter und Knoblauch anbraten, Sahne rein, mit Pfeffer Salz und Muskatnuss würzen, fertig. Die meiste Arbeit macht wie immer das reinigen, von Erde/Sand, Nadeln, Moos, Gras, und Spinnen und Würmern die die Glucke als Nest beansprucht haben ;)

Beiträge in diesem Thread

Den Edel-Reizkern auf der Spur -- mario aus potsdam -- 27. Oktober 2013, 19:04 Uhr
Re: Den Edel-Reizkern auf der Spur -- marrrrkus -- 28. Oktober 2013, 03:53 Uhr
Re: Den Edel-Reizkern auf der Spur -- Emil -- 28. Oktober 2013, 14:45 Uhr
Re: Den Edel-Reizkern auf der Spur -- mario aus potsdam -- 28. Oktober 2013, 15:06 Uhr
Re: Den Edel-Reizkern auf der Spur -- marrrrkus -- 28. Oktober 2013, 15:12 Uhr
Re: Den Edel-Reizkern auf der Spur -- Schnuffel -- 28. Oktober 2013, 15:29 Uhr
Geschmack von Reizkern und Glucken -- Emil -- 28. Oktober 2013, 16:00 Uhr
Re: Geschmack von Reizkern und Glucken -- marrrrkus -- 28. Oktober 2013, 16:28 Uhr
Re: Geschmack von Reizkern und Glucken -- Emil -- 28. Oktober 2013, 16:36 Uhr

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