| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2012-13
Re: Pfefferröhrling + Goldschimmel
Geschrieben von: UmUlmHerum Antwort auf: Re: Pfefferröhrling? WOW! + PIC (Stephan Weißer)
Datum: 30. Oktober 2013, 10:30 Uhr
|
: Hast du auch den Geschmack des "Etwas" geprüft? (Stephan) : Ohne die Tipps wäre ich da ehrlich gesagt nie drauf gekommen... (ck thomas) Hallo Ihr Beiden & alle! Thomas Antwort beruhigt mich ja ;-) Zu Stephans Frage: Schmeckt der Boletus piperatus überall scharf, auch der Stiel? Bisher hatte ich nur allenfalls den Hut probiert. Bei so eindeutig befallenen Pilze traue ich mich eigentlich nicht, eine Geschmacksprobe zu nehmen. Auch auf den Standortfotos sieht man schon weiße Bereiche. Inzwischen hat sich der Frk. erst komplett weiß überzogen, heute fangen manche Bereiche schon an, goldig zu werden - wollt Ihr noch ein aktuelles Foto von heute sehen? Deshalb gehe ich von einem Goldschimmelbefall (Hypomyces chrysospermus, Anamorphe: Apiocrea chrysosperma) aus - soll ja nicht gerade gesund sein. Gerade habe ich das Ding mal angeschnitten - das Fleisch ist innen schon sehr weich, wenn auch noch in kräftig gelber, marmorierter Originalfarbe. Eine vorsichtige Geschmacksprobe (schnell wieder gründlich ausgespuckt + nachgespült) hinterläßt einen deutlich bitteren Eindruck. Die Hypomyces können ja die verrücktesten Missbildungen verursachen. Viele Grüße - Rika
|
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2012-13 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.