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Pilze Pilze Forum Archiv 2012-13

Speisewert der Herbstlorchel

Geschrieben von: rainer
Datum: 4. November 2013, 19:17 Uhr

Antwort auf: Die Herbstlorchel - Mal mikroskopisch (rainer)

Hallo zusammen,

zum Speisewert der Herbstlorchel gibt es unterschiedliche Meinungen.

Hier habe ich mal zusammengefasst, was meine Literatur so hergibt:

--> Pilze der Schweiz: Giftig
--> Dähnke, 1200 Pilze: Keine Angabe
--> Gminder/Böhning, "Welcher Pilz ist das?" : Essbar, gut durcherhitzen
--> Parey: "obwohl sich die Giftstoffe beim Abkochen größtenteils auflösen, ist wegen indivudueller Unverträglichkeitsreaktionen generell vom Verzehr abzuraten"
--> Flück, "Welcher Pilz ist das?": Kein Speisepilz, Zitat "von einem Pilzgericht mit diesen Pilzen ist unbeding abzuraten".
--> Jean-Lois Lamaison, "Der große Pilz-Atlas": gekocht essbar, Lorcheln sind roh giftig, weil sie Hämolysine enthalten, die zu gefährlichen Anämien führen können. Die Stoffe können durch Kochen unschädlich gemacht werden.

Wenn ihr mich fragt: Sicherlich kann man den Pilz nach dem Abbrühen und ordentlichem Durchbraten essen. Ein generelles Restrisiko scheint allerdings schon zu bestehen, so dass ich persönlich dieses Risiko nicht eingehen würde und daher generell vom Verzehr in jeder Form abrate.

Viele Grüße
Rainer

Beiträge in diesem Thread

Die Herbstlorchel - Mal mikroskopisch -- rainer -- 4. November 2013, 15:11 Uhr
Re: Die Herbstlorchel - Mal mikroskopisch -- hansuwe -- 4. November 2013, 16:35 Uhr
Re: Die Herbstlorchel, mal mykophagisch meinte ich *oT* -- hansuwe -- 4. November 2013, 16:37 Uhr
Speisewert der Herbstlorchel -- rainer -- 4. November 2013, 19:17 Uhr
Re: Speisewert der Herbstlorchel -- hansuwe -- 4. November 2013, 21:31 Uhr

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