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Re: Gyromitra
Geschrieben von: UmUlmHerum Antwort auf: Re: Gyromitra (Stephan Weißer)
Datum: 14. April 2014, 13:27 Uhr
: Die Finnen, Esten und Polen essen sie auch; dort werden die Pilze sogar auf
Die letale Dosis für den Menschen liegt bei 30 bis 50 mg Gyromitrin pro Kilogramm Körpergewicht. Aufgrund der Flüchtigkeit von Gyromitrin reicht schon die bloße Präsenz der Giftpilze in einem schlecht gelüfteten Raum aus, um eine Vergiftung über die Atemwege hervorzurufen. ... das Lorchelgift Gyromitrin ist in Wasser vollkommen löslich und wird beim Kochen auch mit dem Wasserdampf entfleuchen, weshalb man die Nase nicht unbedingt direkt über den Kochtopf halten sollte. Für gute Durchlüftung sollte man sorgen - besser wäre die Zubereitung über einer offenen Feuerstelle im Freien - und das Kochwasser ist wegzuschütten. Siehe auch http://www.pilzepilze.de/gyrom.html M.E. muss man nicht unbedingt alles essen wollen ;-) Viele Grüße - Rika
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