Hallo miteinander!
Gestern lief mir ein seltsamer Pilz über den Weg, den ich nicht zuordnen kann:
Habitat:
Weißtanne–Fichte–Buche, Kalk, ca. 650m NN
(Begleitpilze: Russula picinus + nobilis + olivacea + xerampelina, Lactarius salmonicolor, Cortinarius alboviolaceus + melanota, Leotia lubrica, Hydnellum peckii, Boletus edulis...)
Hut:
Ø 8 cm (kann noch wachsen), hell olivgrün (ähnlich Grüner Knolli), Oberfläche samtig, mit der Zunge leicht klebrig, Rand glatt und lange eingerollt, dickfleischig, gebuckelt.
Lamellen:
mit Zähnchen angewachsen, Zwischenlamellen, elfenbein, nach 24 Std. gelb-grünlich, nach "Ärgern" braun verfärbend
Stiel:
Ø 2 cm, Länge über der Erde 4 cm, nach unten konische "Wurzel" noch mal 4 cm lang, längsfaserig, voll, kein Ring/Velum o.ä., Farbe siehe "Fleisch"
Fleisch:
Hut + Stiel sehr fest, weiß bis elfenbein, nach Berührung außen gelb-bräunlich verfärbend, nach 24 Std. äußere Schicht gelb-grünlich. Vor 1 Std. habe ich noch einen Längsschnitt durch den gesamten Frk. gemacht, der sich jetzt im Hut und oberen Stieldrittel orange verfärbt!
Geruch:
stark, würzig (pilzig–obstartig mit leichter Aniskomponente)
Geschmack:
anfangs mild, dann bitterlich-mehlig
Sporen:
SPP weiß, Sporen hyalin, nicht amyloid, ellipsoid, 1 großer Tropfen
(4,8) – 5,47 – (6,3) x (3,4) – 3,64 – (4,1) aus 16 Messungen
Q (aus den Mittelwerten) = 1,50
Es gibt keine Standortfotos, weil ich eigentlich nicht vor hatte, die Dinger mitzunehmen (habe eigentlich gar keine Zeit, mich mit diesem Pilz zu befassen). Aber später begegnete mir ein Speisepilzsammler, bei dem ich genau diese beiden einzigen Exemplare in seinem Korb liegen sah. Ich schwatzte ihm den Größeren ab, weil er mit seinem einen Pilzbuch die Dinger eh nicht rausbekommen wird. (Wir begegnen uns schon seit einigen Jahren in diesem Wald und kennen uns daher.)
Was könnte das sein?
Viele Grüße – Rika