|
Re: Kremplinge
Geschrieben von: UmUlmHerum Antwort auf: Re: Kremplinge (Doris)
Datum: 5. Juli 2016, 00:51 Uhr
: Hallo Armin,
Hallo Armin & Doris, meine ersten Samtfuß-Kremplinge fand und identifizierte ich anno 1982 – ich hatte mir gerade mein erstes "richtiges" Pilzbuch gekauft: Bruno Cetto Band 1. Und da stand dieser Pilz als essbar drin. Weil ich mit ihm vorher noch keine Erfahrung hatte, kam nur ein Frk. ins Mischgericht. Er schmeckt nach nicht viel, nur ein bisschen säuerlich, mittelfeste Konsistenz. Der einzige Vorteil war, dass ein solcher Pilz eine enorme Masse hat → er gibt mengenmäßig wirklich was her. Die älteren Frk. sollen übrigens bitter schmecken. Jahre später kamen die Kremplinge in Verruf, weil es wohl Todesfälle nach dem Genuss von mehreren (vielen) Mahlzeiten vom Kahlen Krempling gegeben hat. Deshalb wurde auch der Samtfuß-"Krempling" mit auf die Tabu-Liste gesetzt. Zwischenzeitlich waren aber die Molekulargenetiker zu Gange und haben festgestellt, dass der Kahle und der Samtfuß gar nicht miteinander verwandt sind → Entwarnung für den Samtfuß-Holzkrempling. Ich muss ihn aber trotzdem nicht mehr essen... es gibt weitaus besseres. Viele Grüße – Rika
|
|
Pilze Pilze Forum wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.