[ Thread ansehen ] [ Antwort schreiben ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Re: Kremplinge

Geschrieben von: arminius
Datum: 5. Juli 2016, 07:33 Uhr

Antwort auf: Re: Kremplinge (UmUlmHerum)

Hallo Rika,
normal zubereiten macht auch wenig Sinn, da sie meiner Meinung nach fürchterlich schmecken.

Im Tintling wurde aber von einer speziellen Verarbeitung geschrieben, die sie zu einem wohlschmeckenden Gericht machen sollen. Dazu werden junge Fruchtkörper ganz oder halbiert ca. 15 Minuten in einem Topf mit heißem Wasser erhitzt und anschließend das Kochwasser weggeschüttet (oder Kleidung damit gefärbt :-)). Die nun brauchbaren Pilze werden in Streifen geschnitten und wie Wurstsalat angerichtet. Ich hoffe, ich habe das aus dem Gedächtnis richtig wiedergegeben.

Es geht also nicht darum, alles was irgendwie essbar ist, in sich reinzustopfen, sondern um ein Experiment, bei dem man vielleicht wirklich eine neue, schmackhafte Erfahrung macht.

Grüße nach Ulm aus dem Allgäu

:
: ________________________________________________________________________________

: Hallo Armin & Doris,

: meine ersten Samtfuß-Kremplinge fand und identifizierte ich anno 1982 – ich
: hatte mir gerade mein erstes "richtiges" Pilzbuch gekauft: Bruno
: Cetto Band 1. Und da stand dieser Pilz als essbar drin. Weil ich mit ihm
: vorher noch keine Erfahrung hatte, kam nur ein Frk. ins Mischgericht. Er
: schmeckt nach nicht viel, nur ein bisschen säuerlich, mittelfeste
: Konsistenz. Der einzige Vorteil war, dass ein solcher Pilz eine enorme
: Masse hat → er gibt mengenmäßig wirklich was her. Die älteren Frk.
: sollen übrigens bitter schmecken.

: Jahre später kamen die Kremplinge in Verruf, weil es wohl Todesfälle nach dem
: Genuss von mehreren (vielen) Mahlzeiten vom Kahlen Krempling gegeben hat.
: Deshalb wurde auch der Samtfuß-"Krempling" mit auf die
: Tabu-Liste gesetzt. Zwischenzeitlich waren aber die Molekulargenetiker zu
: Gange und haben festgestellt, dass der Kahle und der Samtfuß gar nicht
: miteinander verwandt sind → Entwarnung für den
: Samtfuß-Holzkrempling. Ich muss ihn aber trotzdem nicht mehr essen... es
: gibt weitaus besseres.

: Viele Grüße – Rika

Beiträge in diesem Thread

[ Thread ansehen ] [ Antwort schreiben ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.