[ Thread ansehen ] [ Antwort schreiben ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Re: Herbst-Lorchel (Helvella crispa)? Ja!

Geschrieben von: UmUlmHerum
Datum: 23. September 2017, 15:12 Uhr

Antwort auf: Herbst-Lorchel (Helvella crispa)? *PIC* (Kirsten Eta)

: Moin zusammen,

: gestern bin ich mal in die Heide (Büsenbachtal) gefahren um Pilze zu sammeln.
: Am Wegesrand fand ich eine Reihe zerstörter Pilze. Was für ein Jammer, ich
: werde diese Leute nie verstehen. Handelt es sich, wie von mir vermutet, um
: die Herbst-Lorchel, Helvella crispa? Und wenn ja, habt Ihr die schon
: gegessen? Die Angaben in meinen Büchern sind recht unterschiedlich.

: Lieben Dank schon mal und herzliche Grüße
: Kirsten
__________________________________________________________________

Hallo Kirsten,

man muss ja nicht unbedingt alles essen, was vielleicht essbar ist. Bei den Lorcheln gibt es durchaus recht giftige Substanzen, am bekanntesten das von der Frühjahreslorchel, siehe z.B. https://de.wikipedia.org/wiki/Pilzvergiftung#Gyromitra-Syndrom, wobei dieses wohl in der Herbstlorchel nicht vorkommt. Trotzdem wird immer wieder vor dem Verzehr gewarnt (vor allem wg. Unverträglichkeiten), siehe https://de.wikipedia.org/wiki/Herbst-Lorchel oder auch https://www.pilzforum.eu/board/thema-zum-speisewert-der-herbstlorchel

Also – ich esse generell keine Lorcheln, auch keine Breitblättrigen Holzrüblinge, Dachpilze (weil sie nach nix schmecken) oder Samtfuß-Holzkremplinge, Violette Schleierlinge, Netzstielige Hexenröhrlinge (weil sie nicht gut schmecken)... Es gibt genug wohlschmeckende Arten, mit denen ein Pilzgericht tatsächlich zum Genuss wird. Die Herbstlorchel finde ich einen sehr schönen Pilz, oft ein gutes Fotomotiv, das reicht mir.

Viele Grüße – Rika

Beiträge in diesem Thread

[ Thread ansehen ] [ Antwort schreiben ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.