[ Thread ansehen ] [ Antwort schreiben ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Welcher Saftporling?

Geschrieben von: UmUlmHerum
Datum: 16. Oktober 2018, 22:55 Uhr


Hallo miteinander!

Am 29.09.18 hatte ich diesen (einzelnen!) Saftporling an einem Fichtenstumpf am Hochsträß (UmUlmHerum) gefunden und weiß immer noch nicht, was das genau ist. Der Fruchtkörper war zwar leicht angetrockent, aber nicht vertrocknet.

Fruchtkörper oben, unten & innen weiß, Hut mit rostbrauner Kante, bei Berührung ein wenig bräunend/gilbend; Konsole 9 cm lang (inzwischen trocken 7 cm lang), 8 cm breit, max. 2 cm dick; Poren 4-5/mm, Röhrenschicht bis 5 mm dick.

Geschmack: äußerst wohlschmeckend! Habe 4 Leute probieren lassen und lange gekaut.
Konsistenz: läßt sich problemlos mit dem Messer schneiden, aber im Kauen schaumstoffartig bis weich-korkig, also durchaus relativ fest für einen Saftporling.

Mikro: Nur dickwandige Hyphen mit dicken Schnallen an den wenigen Septen = "Oligoporus". Leider keine reifen Sporen gefunden, nur ein paar 4-sporige Basidien mit unreifen Sporen (2,5µm x 1,5µm). Ungewöhnlich (für mich): sehr viele doppelte Schnallen, also an einer Septe 2 Schnallen.

Im Verdacht stehen momentan Postia guttulatus (der sollte aber sehr bitter sein) oder Postia fragilis (der soll anders aussehen?). Oder was anderes?
Könnt Ihr mir weiterhelfen?

Merci & viele Grüße – Rika

Bild

Bild

Bild

Bild

Bild

Bild

Angetrockneter "Saft"?
Bild

Bild

Bild

Bild

Beiträge in diesem Thread

[ Thread ansehen ] [ Antwort schreiben ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.