[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2000

Re: t. portentosum

Geschrieben von: Jens
Datum: 11. November 2000, 11:46 Uhr

Antwort auf: t. portentosum (uli prokop)

: hallo, alle miteinander

: es wird relativ wenig über diesen schmackhaften pilz im forum gesprochen, der
: seit etwa 10 tagen bei uns in der steiermark zu finden ist, und dessen
: fruktifikationszeit sicher noch ein weilchen andauert, denn er verträgt,
: bzw. liebt sogar die ersten nachtfröste.
: bei uns wird er miesling ( oder schneeschwammerl )genannt ( ~ mies = moos,
: was auf seine standorte im nadelwald hinweist ) vor allem als suppenpilz
: schätzt man diesen ritterling sehr. die mieslingsuppe ist eine gebundene,
: relativ dicke suppe mit angeschwitzten recht dickblättrig geschnittenen
: mieslingen, viel petersilie und sehr viel zwiebel, in die vor dem
: servieren ordentlich sauerrahm eingerührt wird. dazu wird gerne sterz ( =
: polenta ) oder eine andere sterzart, die es, glaube ich, nur hier in der
: steiermark gibt ( wird aus buchweizenmehl zubereitet )serviert. ich selber
: hab die suppe mit kartoffeln oder angerösteten brotwürfeln am liebsten. (
: dazu ein spritziger, junger weißwein - z. b. ein südsteirischer
: welschriesling )

: zu finden ist er nicht unbedingt leicht. fichtendominierte mischwälder sind
: seine standorte, aber ich fand ihn auch schon unter buchen, was dann
: besonders gemein ist, weil er sich total unter dem laub versteckt. wenn
: man einen findet, muss man die umgebung sehr genau absuchen, weil er
: praktisch nie allein wächst - und dann sollte man sich den standort gut
: merken: er ist ein sehr standorttreuer geselle, der in einer gewöhnlich
: pilzarmen zeit noch ordentlich nachschub an qualitativ hochwertigen
: frischpilzen liefert.
: ( georg bewertet ihn zwar nur mit 'essbar' - ich würde ihn schon das attribut
: 'sehr gut' verleihen! )

: was sagt ihr zu diesem pilz, würde gerne eure meinung hören.

: grüße

: uli

Hallo Uli,

ich kann Deine Meinung nur bestätigen. Der Schwarzfaserige Ritterling ist ein sehr guter Speisepilz und nimmt vom Geschmack her unter den Ritterlingen den zweiten Platz ein.
Wir finden ihn regelmäßig ab Oktober in einem relativ feuchten Kiefernwald auf Sandboden (durch besondere Umstände ist es dort wirklich nie ganz trocken).
Zusammen mit dem Grünling hatten wir ihn mal in der Pfanne. Dieses Pilzgericht gehört zu den besten, die ich bisher ausprobiert habe.

Gruß Jens

Beiträge in diesem Thread

t. portentosum -- uli prokop -- 11. November 2000, 04:44 Uhr
Re: t. portentosum -- Jens -- 11. November 2000, 11:46 Uhr
Re: t. portentosum -- Interhias -- 12. November 2000, 11:41 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2000 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.