Hallo Mischi
Es gibt individuelle Unverträglichkeiten bei verschiedenen Menschen auf unterschiedliche Pilzsorten. Damit müssen wir leben.
Hier einige Vermutungen zu den geschilderten Fällen:
Zu Fall 1:
Heute wird generell der Rat gegeben, Pilze nicht roh zu verspeisen. Die meisten Menschen vertragen zwar z.B. rohe Zuchtchampignons, viele vertragen den Steinpilz und die meisten Täublinge (Ausnahme z.B. rotstieliger Ledertäubling), bei den Maronenröhrlingen bekommen schon viele bei Rohgenuss Probleme, und bei einem Hexenröhrling oder Perlpilz fast alle.
Fall 2
Ich könnte mir bei der plötzlichen Übelkeit schon nach ein paar Gabeln höchstens vorstellen, dass dein Körper von vorangegangenen Fällen weiss, dass er den Pilz nicht verträgt und sofort reagiert.
Fall 3
Trockenpilze aus Asien werden z.T. von Kindern gesucht, auf Zeitungspapier an der Sonne zum Trocknen ausgelegt und ohne Kontrolle verpackt. Ein Kollege von mir ist jetzt für eine grosse Schweizer Warenhauskette mit der Kontrolle der entsprechenden Trockenware aus China betraut und hat mir chinesische Bücher gezeigt, in denen steinpilzähnliche Pilze abgebildet sind, die zum Teil Bitterstoffe enthalten oder leichte Giftstoffe, und die es bei uns nicht gibt.
Wir haben mal ein Billig-Pack Trockenpilze aus einem Warenhaus geholt und den Test gemacht, an den einzelnen Stücken ein wenig herumzulutschen. Ein grosser Teil war bitter! Von wegen Steinpilze! In dieser Hinsicht tut sich allerdings einiges in Sachen Qualitätskontrolle. Die guten chinesischen Pilze werden auf Holzkohle getrocknet. (Daher der oft zu beobachtende Rauchwurstgeschmack...)
Gruss, Harald