Hallo Detlef,
ich zitiere mich mal selbst:
[Grünling]
:: Na, der schmeckt wenigstens gut ... bei vielen anderen bin ich mir dessen
:: alles andere als sicher :-)
Und nun Dich:
: das kann doch wohl nur ein schlechter Witz sein.Guter Geschmack und
: eventuelle Vergiftung, das sind doch wohl 2 Paar Schuh. Denn Tricholoma
: equestre gilt ja jetzt als Giftpilz, nach ungeklärten Vergiftungen in
: Polen und Frankreich.
: Ohne mich jetzt als "Oberlehrer" aufzuspielen, bin ich doch der
: Meinung, daß man sich schon überlegen sollte, was man so locker schreibt.
Nun zu meiner Aussage: inhaltlich absolut richtig, oder? Und auch bei einer
Pilzberatung würde ich darauf hinweisen, daß dieser Pilz bis vor kurzem als
guter Speisepilz galt (wie auch z.B. Frühjahrlorchel und Kahler Krempling),
aber seit kurzer Zeit als Giftpilz gilt (Frankreich , Polen ...) und deshalb
nicht freigegeben werden kann. Bei einer Pilzberatung! HIER sind wir in
einem Pilzeforum, in dem überwiegend Pilzinteressierte mitlesen, die die
'Grünlingsgeschichte' kennen (und meinen Smiley bestimmt auch wahrgenommen
haben). Diejenigen Leser dagegen, die nicht Bescheid wissen, werden mit der
lateinischen Bezeichnung dieses Pilzes nichts anfangen können (erst hier
habe ich auf 'Grünling' umgesattelt). Und, abschließend (und zugegebener-
maßen etwas überspitzt formuliert), wenn irgendjemand so blöde ist,
irgendetwas (es müssen ja nicht Pilze sein) zu konsumieren, nur weil
irgendwer irgendwo im WWW meint, daß man das könne, nun, dann beglückwünsche
ich denjenigen zu seiner überragenden Intelligenz! Oder, anders formuliert:
auch wenn ich mich 'Pilzsachverständiger' schimpfen darf, glaube ich nicht,
jedes meiner Worte hier auf die Goldwaage legen zu müssen bzw. von einem
Rechtsverdreher auf Ungefährlichkeit absichern oder meinen berühmten
'Disclaimer' an jedes Posting anhängen zu müssen (hier mach' ich's wieder
mal). Es kann einfach nicht Sinn und Zweck eines öffentlichen Forums im
WWW sein, ausschließlich wissenschaftlich geprüfte Beiträge ohne jeglichen
Humor zu bringen - dafür gibt es andere Plattformen.
Nix für ungut
Thomas Wallner
Beginn Disclaimer
- - -
Disclaimer / Haftungsausschluss:
Alle meine Angaben in diesem Posting erfolgen nach bestem Wissen und
Gewissen. Da eine Bestimmung eines Pilzes nur auf eine Beschreibung
bzw. ein Bild hin nicht mit 100%iger Sicherheit möglich ist, möchte ich darauf
aufmerksam machen, dass ich weder für die Richtigkeit meiner Angaben
garantieren kann noch eine Empfehlung zur Genießbarkeit der Pilze ausspreche.
Ferner bitte ich zu bedenken, dass auch ‚essbare’ Pilze
- bei einzelnen Personen auf Grund allergischer Reaktionen,
- bei zu alten, verdorbenen Exemplaren
- bei falscher Zubereitung (z.B. roh oder ungenügend erhitzt)
- in Verbindung mit Alkohol/Medikamenten oder
- bei Genuss in zu großen Mengen
zu Unverträglichkeits- oder gar Vergiftungserscheinungen führen können.
- - -
Ende Disclaimer