Hallo Michael,
zum Netzstieligen Hexenröhrling:
die Giftwirkung des Netzstieligen tritt nur in Zusammenhang mit Alkohol auf.
Die Inhaltsstoffe dieses Pilzes( und noch ein paar anderer)unterbinden die Alkoholverdauung im Aldehyd Stadium d.h. du hast eigentlich keine Pilz sondern eine Aldehyd Vergiftung.
Wenn man die nächsten 2 -3 Tage keinen Alkohol trinkt sollte nichts passieren.
Es soll auch Leute geben die dieses Experiment auch mit Alkohol schadlos überstehen. Schmecken soll der netzstielige ähnlich gut wie der Flocki.
Aber der netzstielige ist eindeutig als Giftpilz deklariert und steht nicht auf der Liste der Speisepilze !!!
Rauhstielröhrlinge:
Welche Sorte hattest du denn gefunden ?
Die beige-grauen Arten, wie Birkenpilz und Hainbuchenröhrling werden sehr schnell alt und damit fast ungeniessbar. Ich sammle da nur die ganz jungen knackigen. Rotkappen jeder Art sind da wesentlich unkritischer
Perlpilz:
wichtig ist bei der Unterscheidung die Knolle/Wulst.
Der Pantherpilz hat das sogenannte Bergsteigersöckchen.
Karl-Heinz hat gerade ein Bild gepostet, schau mal hier
http://www.pilzepilze.de/cgi-bin/webbbs/pconfig.pl?noframes;read=100310
Beim Perlpilz kommt dann noch die Rotverfärbung bei verletzung dazu, am besten zu sehen an Schneckenfrass-Stellen oder Madenlöchern.
Die Verwechslung des Perlpilzes mit dem Grauen Wulstling ist da schon eher möglich. Der graue Wulstling riecht stark muffig, nach Keller und/oder alten Kartoffeln. Ist zwar nicht giftig aber schmeckt bescheiden.
viele Grüsse
Uwe