Hallo Pit,
nach dem dritten Bild rechts wäre der für mich auch als C. anserinus durchgegangen. Das Bild ist für mich typisch, so wachsen sie bei uns am Mindelsee auch.
Bitterlich darf er anscheinend auch sein, schau mal da
http://www.pilz-baden.ch/galerie/anserinus.html
Gruss
Uwe
: Hallo Pilzgemeinde
: hier hab ich neue Unbekannte!
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: der ganze Buchenmischwald (Kalk) in dem ich immer Pilze sammle steht dieses
: Jahr voll mit dieser Schleierlingsart. Sie stehen rasig, z.T. auch
: büschelig. Mit Cortinarien steh ich eigentlich auf Kriegsfuß aber eine so
: häufige Art, dachte ich mir müsse doch leicht zu bestimmen sein. Also
: Pilze der SChweiz zur Hand und erst mal versucht die Untergattung zu
: bestimmen aber sie waren recht trocken und das war dann mal schon nicht
: leicht. Phlegmacium hat mir am Besten gefallen nach dem ich die HDS mit
: Toluidinblau mikroskopiert hatte.
: Bei den Phlegmacien im Schlüssel angelangt, wird nach der Bitterkeit des
: Fleisches gefragt und da war ich dann schon am Ende, da der Pilz eindeutig
: bitter ist (zumindest die Huthaut)und bittere Arten sind nur infractus,
: subtortus und amurceus. Könnte das evtl. der Buchen-Klumpfuß sein und muss
: man nach der Frage Fleisch bitter in Huthaut und evtl. Stielfleisch
: differenzieren?
: Gruß Peter