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Pilze Pilze Forum Archiv 2006

Re: Herbsttrompete

Geschrieben von: Awaedi
Datum: 23. September 2006, 22:04 Uhr

Antwort auf: Herbsttrompete (andi aus vorarlberg)

Hallo Andy, Gratulation zu Deinem Fund - oder besser gesagt Deinem 200 Meter vom Haus entfernten Garten. Mein Vater hat gestern auch welche gefunden. Bei mir liegt der letzte Fund bereits ca. 3 Jahre zurück.

Zur Reinigung:

Ich weiss, es ist nicht jedermanns / jederfraus Sache, so die Pilze zu reinigen, jedoch bevorzuge ich selbst Pilze in meinen Speisen zu essen und nicht Waldboden oder dergleichen.

Als Vorschlag: Jedes Pilzchen unter dem leicht laufenden Wasserfluss mindestens halbieren bzw. auseinanderzerren, vom Hut in Richtung Stiel, was bei den jüngeren immer gelingt. (Ältere, bereits leicht braune Totentrompeten oder Herbsttrompten würde ich verwerfen.) Die Pilzhälften in ein Küchensieb geben und mit der Brause nochmals gut überspülen, allenfalls die Pilzchen etwas einlegen und erneut abduschen.

Diese Pilze schmecken gedorrt oder getrocknet am besten, ist jedoch Geschmacksache. Ich habe gesehen, dass Du die Pilze auf bedrucktes Papier, ev. Zeitungspapier ausgelegt hast. Dies würde ich selbst nicht so machen, wegen der Druckfarbe. Es gibt gute Dörrgeräte auf dem Markt, welche auch als Gebrauchtware auf den verschiedensten Online-Märkten angeboten werden. Solltest Du die Pilze abwaschen und so auf Papier trocknen wollen, so kann dies heikel sein, wegen Bildung weiterer Pilzchen an Deinen Pilzchen, wenn Du verstehst was ich meine.
PS. vergangen Jahres hatten wir hier in der Umgebung, in einem Restaurant, bei diversen Gästen Vergiftungserscheinungen, nach dem Genuss von einer Pilzsuppe. Fazit: Schuld waren nicht die eigentlich ursprünglich guten Pilze, sondern die Schimmelpilze, welche an den sozusagen gedorrten Pilzen dran waren, welche in der Suppe gelandet sind.

Zurück zum roten Faden:

Pilze so reinigen wie beschrieben, dörren mit Dörrex oder so, nach max. 36 Std. bei 50 Grad sind diese perfekt trocken und können warm in ein Glas abgefüllt werden - bei Abkühlung entsteht ein Vakuum im Glas und die Pilzchen werden so super aufbewahrungsfähig, vielfach über mehrere Jahre.

Kochtipp: Trockenreis benötigt ja ca. 20 Min. bis es gar ist. Also, gedorrte Pilzchen direkt zusammen mit dem Reis oder mit dem Wasser zu Beginn des Kochens in die Pfanne geben. Auf Teller - super Farbkontrast, schwarze Pilzchen in weissem Trockenreis, Geschmackskontrast, würzige Pilzchen im neutralen, etwas geschmacklosen Trockenreis - mmhhhhhh - probiers mal. Dazu Fleisch mit Sauce, wie es Dir beliebt. Grüsse und an Guata

Beiträge in diesem Thread

Herbsttrompete -- andi aus vorarlberg -- 21. September 2006, 20:23 Uhr
Re: Herbsttrompete -- Lothar Schwank -- 21. September 2006, 20:46 Uhr
Re: Herbsttrompete -- Heinz Ebert -- 21. September 2006, 21:39 Uhr
Re: Herbsttrompete -- elfi -- 21. September 2006, 22:31 Uhr
Re: Herbsttrompete -- andi aus vorarlberg -- 21. September 2006, 22:36 Uhr
Re: Herbsttrompete -- Awaedi -- 23. September 2006, 22:04 Uhr
Re: Herbsttrompete -- andi aus vorarlberg -- 23. September 2006, 22:09 Uhr
Herbsttrompeten -- Tina S -- 25. September 2006, 17:41 Uhr

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