Hallo zusammen,
heute gefunden im Buchenwald
Diese Gruppe von Ritterlingen
Grösse: ca. 5-8cm
Hut: keglig zugespitzt, in der Mitte deutlich grün-oliv, radialfasrig gestreift
ein Exemplar fast komplett ausgebleicht, nur leicht bräunliche Mitte
Stiel: weisslich 1cm, zylindrisch
Fleisch: weisslich
Lamellen: weiss , dicht , mit Burggraben
Geruch: leicht nach Mehl
Geschmack: stark nach Mehl , nicht bitter
Ich habe diese Exemplare in die Gruppe T. Sejunctum spec. ( grün-gelber, Ritterling ) gesteckt.
Liege ich da in etwa richtig oder hat jemand eine bessere Idee
Was micht stört ist das Fehlern der gelben Farbe und der nicht bittere Geschmack.
Das ausgeblasste Exemplar erinnert mich allerdings stark an T. columbetta.
Gibt es T. columbetta auch mit grüner Mitte.
Mein zweiter Problemfall ist ein Schneckling ebenfalls aus dem Buchenwald.
kräftige Exemplare mit 5-8cm Durchmesser und mit zum Hut hin dicker werdendem Stiel.
Hut: halbkugelig, orange-rosa, in der Mitte dunkler, dickfleischig, Hutrand stark eingerollt
Lamellen: cremeorange-rosa, nicht herablaufend, angewachsen
Stiel: längsfasrig,etwas heller wie der Hut gefärbt
Fleisch: cremefarben
Geruch. leicht mehlig
Meine Vermutung vor allem wegen dem markanten Stiel ist
H. penarius davon soll es gemäss "BW- Pilze" eine Variation var. fagi ( Rosa Schneckling ) geben.
Was meint ihr dazu ?
Vielen Dank für eure Hilfe
Gruss vom Bodensee
Uwe