|
Pilze Pilze Forum Archiv 2007
Neue Folge: Täubling der Woche #19
Geschrieben von: Thüringer-Holz
Datum: 21. November 2007, 17:35 Uhr
heute: Russula xerampelina - Roter Herings-Täubling (Schaeffer 1774) Fries 1838
Hallo liebe Freunde zur vorletzten Folge meiner kleinen Wochenserie. Heute für alle "Fischfreunde" unter uns,
Innerhalb des unglaublichen, noch nicht geklärten Artenlabyrinths der Heringstäublinge, gehört R.xerampelina
Hat man durch Heringslaken-Geruch, bräunendes Fleisch und grünliche FeSO4 Reaktion den Heringstäubling
Hut: rot, purpurn, leuchtend purpur-rot, purpur-violett, karmin weinlaubrot, meist mit fast schwarzer Mitte,
Lamellen: Anfangs creme, dann buttergelb, ockerfarben, auf Druck bräunend,
Stiel: weiß, meist rosarot oder purpurn überzogen, manchmal gänzlich knallrot,
Fleisch: weiß, derb, mild, nach einiger Zeit bräunend
Oberhaut bis zur Hälfte abziehbar
Geruch: am unbeschädigten Pilz neutral, nach einiger Zeit nach Fisch (Heringslake)
Wert: essbar, guter Speisepilz
Vorkommen: Juli bis November in Nadelwäldern, sandige Kiefernwälder, Fichtenforste,
Sporenornament: sehr grobwarzig und schwach gratig
Sporenpulverfarbe: ocker (IIIc)
Das war er nun, der erste Teil des Staffelfinales,
|
|
Pilze Pilze Forum Archiv 2007 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.