|
Pilze Pilze Forum Archiv 2007
Vorerst Letzte Folge: Täubling der Woche #20
Geschrieben von: Thüringer-Holz
Datum: 21. November 2007, 17:36 Uhr
heute: Russula rosea - Harter Zinnober-Täubling Persoon 1796
inklusive
Da sind wir wieder, letztmalig in 2007 aber erneut mit einer rothütigen Art, diesmal aus der
Der aktuell wissenschaftliche Name R.rosea führt immer wieder zu Unstimmigkeiten, da der
Der Zinnobertäubling ist hauptsächlich durch sein hartes Fleisch, blass cremes Sporenpulver und den
Nicht immer ist er sofort ansprechbar, da sehr variabel. Ein makroskopisch identischer Täubling,
Hut: sehr hart, derb, dickfleischig; anfangs halbkugelig, später gewölbt bis ausgebreitet und oft in der Mitte
Lamellen: jung weißlich, dann allmählich cremefarben bis strohgelblich; abgerundet bis angewachsen;
Stiel: hart; bis 8cm hoch und 3cm dick; weiß, aber oft +/- rot oder rosa überhaucht; walzenförmig;
Fleisch: weiß; sehr fest, fast hart, brüchig; Geruch unauffällig; Geschmack grundsätzlich nicht scharf,
Für alle die sich unter dem Geschmack von Bleistiftholz nix vorstellen können: Haben wir damals in
Wert: der "pochharte" bitterlich schmeckende Pilz ist bei üblicher Zubereitung nicht schmackhaft, darum wird
Nachfolgend eine kleine Kollage von Funden aus dem Fichtenwald über saurem Bundsandstein.
Vorkommen: Sowohl in sauren Fichtenforsten als auch über Kalk im Laubwald;
Sporenpulverfarbe: blass creme (IIa)
Sporenornament nach MHK: mittelgrob warzig, durch feinere Verbindungslinien
Regelmäßig treffe ich an einer Stelle nähe Ilmenau (Fichte, Bundsandstein) auf gelbe Fruchtkörper,
Russula lepida var. lactea
Studioaufnahme:
--ENDE-- Das war sie nun die erste Staffel des "Täubling der Woche", ich hoffe es hat euch genauso viel Spaß gemacht
Vorbereitet sind für Staffel 2 u.a.: Russula romellii - Weißstieliger Leder-Täubling
und einige mehr..... Bis zum nächsten mal Euer Felix
|
|
Pilze Pilze Forum Archiv 2007 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.