: Hallo Thorsten,
: als Speisepilze könnte ich Perlpilze nur empfehlen, aber wie gesagt, das ist
: subjektiv. Ich finde sie sehr zart und mit einem tollen Eigenaroma und
: andere empfinden ihn fast nicht mal als Speisepilz. Wichtig ist bei ihm
: nur, dass man ihn gründlich kochen muss, da er hitzeunbeständige
: Giftstoffe enthält.
: Probieren würde ich ihn zumindest, vielleicht schmeckt er dir ja und in
: diesem Falle hättest du einen häufigen Speisepilz dazu gewonnen!
: Mit etwas Erfahrung ist der Perlpilz leicht zu erkennen, dafür sollte man ihn
: am Besten einmal einen in der Hand halten und sich die Merkmale genau
: einprägen. Diese sind: Oberseits geriefter Ring, rot verfärbendes Fleisch
: in Madengängen (vor allem Stielbasis), schmutzig rötlich gefärbte
: Hüllreste am Hut (nicht rein weiss) und knollig verdickte Stielbasis. Wenn
: man diese Merkmale beachtet, kann man ihn so gut wie nicht verwechseln.
: Schöne Grüsse
: Gernot
Hallo Gernot,
ich werde das beherzigen was du mir geraten hast und demnächst mal einen "in die Hand nehmen".
Finde du hast auch recht, dass ich ihn mal probieren sollte, also, wenn ich mir wirklich sicher bin, dass ich einen gefunden habe, dann wird er mitgenommen und probiert - wer weiss.
Ich bin momentan halt noch ziemlich ängstlich was das Pilzverwerten von Arten angeht die ich "noch" nicht so recht kenne, aber irgendwann muss man ja mal Anfangen sein Wissen zu erweitern *g*.
Viele Grüße,
Thorsten