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Pilze Pilze Forum Archiv 2007
Re: egerling... nachlese - kochen karbolegerling
Geschrieben von: Andreas Antwort auf: Re: egerling... nachlese - kochen karbolegerling (rosmarin)
Datum: 12. August 2007, 10:33 Uhr
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: liebes forum, : hier nachträglich noch die kochergebnisse: einige stücke gebraten: kein gelb
: ich habe an dergleichen stelle erneut an fruchtkörpern und vor allem an
: ich danke euch herzlich
: rosa Hallo rosa, das mit dem Geruch ist so eine Sache, das haben ja auch andere hier schon angemerkt. Ich erinnere mich, dass meine Oma als ich noch Kind war des öfteren Champignons gesammelt hat, die an einer bestimmten Stelle auf dem Weg zum Friedhof wuchsen. Wir haben uns nie was dabei gedacht. Sie wachsen heute noch dort, es sind Karbol-Egerlinge .... Es fiel uns also weder ein besonders unangenehmer Geruch auf, noch haben die Pilze uns magentechnische Probleme bereitet.
Das Anschneiden der Stielbasis mit dem chromgelb Verfärben im Fleisch ist aber ein untrügliches, 100% sicheres Merkmal für den Karbol-Egerling. Und der macht in den meisten Fällen ganz schön heftige Magen-Darm-Beschwerden, daher zurecht als Giftpilz eingestuft. Es gibt noch ein paar weitere, weniger greifbare Hinweise auf den Karbol-Egerling (Hutform, intensiveres Gilben als bei den Anis-Egerlingen) und der geübte Pilzberater wird diese Art sicherlich auch dann erkennen, wenn sie mit abgeschnittener Stielbasis in die Beratung gebracht werden. beste Grüße,
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