| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2007
Re: Neue Folge: Täubling der Woche #07
Geschrieben von: Jochen Girwert Antwort auf: Neue Folge: Täubling der Woche #07 (Thüringer-Holz)
Datum: 22. August 2007, 23:29 Uhr
|
Hallo, gerade der scheinbar so einfache Ocker-Täubling hat mir als Täublingsanfänger große Probleme bereitet, da er mal mild, mal scharf schmecken kann. Das verwirrte mich. Eine Unterscheidung zum Gallentäubling am Geschmack ist meines Erachtens nicht möglich, da der Ockertäubling mitunter ätzend scharf ist. Alles Gute, Jochen. : Heute: Russula ochroleuca – Ocker-Täubling oder Zitronen-Täubling : : : Dieser Vertreter aus der Untersektion „Felleinae“ ist wohl der häufigste
: : Jedes Jahr ab August ist er in Unmengen anzutreffen. : : Deswegen ist es auch mein persönlicher "Nerv-Täubling" - wenn es
: : Er fruktifiziert nahezu überall, ohne besondere Bodenansprüche. : : Im Laub- und im Nadelwald. Meidet anscheinend stark kalkige Böden. :
: Verwechseln könnte man ihn am ehesten mit dem Gallentäubling,
: : Der Hut ist stumpfrandig, kann zitronengelb, hellgelb, gelbgrün oder
: : Stiel: fest, voll schließlich schwammig und dann runzelig, reinweiß, aber
: : Geschmack: von mild über pikant bis scharf ist alles dabei. : : Geruch: obstartig : : Wie ihr seht, eigentlich ist der Ockertäubling sehr vielseitig und variabel.
: : Sporen: grobwarzig bis stachelig - unvollständig netzig : : Sporenpulver weiß (Ia/Ib) : Wert: Hennig/Kreisel schreibt: "Als Reingericht ein guter Speisepilz,
: In diesem Sinne: freudiges Probieren : Bis zum nächsten mal : Euer Felix
|
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2007 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.