[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2007

Re: Neue Folge: Täubling der Woche #07

Geschrieben von: Jochen Girwert
Datum: 22. August 2007, 23:29 Uhr

Antwort auf: Neue Folge: Täubling der Woche #07 (Thüringer-Holz)

Hallo,

gerade der scheinbar so einfache Ocker-Täubling hat mir als Täublingsanfänger große Probleme bereitet, da er mal mild, mal scharf schmecken kann. Das verwirrte mich. Eine Unterscheidung zum Gallentäubling am Geschmack ist meines Erachtens nicht möglich, da der Ockertäubling mitunter ätzend scharf ist.

Alles Gute, Jochen.

: Heute: Russula ochroleuca – Ocker-Täubling oder Zitronen-Täubling

:

:

: Dieser Vertreter aus der Untersektion „Felleinae“ ist wohl der häufigste
: Täubling überhaupt.

:

: Jedes Jahr ab August ist er in Unmengen anzutreffen.

:

: Deswegen ist es auch mein persönlicher "Nerv-Täubling" - wenn es
: nix gibt Ockertäublinge gibt es immer.

:

: Er fruktifiziert nahezu überall, ohne besondere Bodenansprüche.

:

: Im Laub- und im Nadelwald. Meidet anscheinend stark kalkige Böden.

:
:

: Verwechseln könnte man ihn am ehesten mit dem Gallentäubling,
: dieser ist aber einheitlich gelbocker (mit einen Rotanteil) matt gefärbt und
: hat dementsprechend keine weißen Lamellen. Außerdem ist R.fellea
: unerträglich scharf.

:

: Der Hut ist stumpfrandig, kann zitronengelb, hellgelb, gelbgrün oder
: gelb-olivgrün ausfallen. Huthaut 1/2 abziehbar.
: Lamellen: weiß, in auffälligem Kontrast zur Hutfarbe

:

: Stiel: fest, voll schließlich schwammig und dann runzelig, reinweiß, aber
: auch graulich oder wie ich es im Laubwald feststelle gelb überlaufen.

:

: Geschmack: von mild über pikant bis scharf ist alles dabei.

:

: Geruch: obstartig

:

: Wie ihr seht, eigentlich ist der Ockertäubling sehr vielseitig und variabel.
: Mann könnte fast Varietäten bilden.

:

: Sporen: grobwarzig bis stachelig - unvollständig netzig

:

: Sporenpulver weiß (Ia/Ib)

: Wert: Hennig/Kreisel schreibt: "Als Reingericht ein guter Speisepilz,
: kurzes überbrühen ist bei schärfer schmeckenden Populationen
: anzuraten."

: In diesem Sinne: freudiges Probieren

: Bis zum nächsten mal

: Euer Felix

Beiträge in diesem Thread

Neue Folge: Täubling der Woche #07 -- Thüringer-Holz -- 22. August 2007, 22:05 Uhr
Re: Neue Folge: Täubling der Woche #07 -- Waldschrat -- 22. August 2007, 22:15 Uhr
Re: Neue Folge: Täubling der Woche #07 -- Jochen Girwert -- 22. August 2007, 23:29 Uhr
Re: Neue Folge: Täubling der Woche #07 -- phragmobasidie -- 23. August 2007, 01:28 Uhr
Re: Neue Folge: Täubling der Woche #07 -- Chiemgauschwammerl -- 23. August 2007, 14:40 Uhr
@Gaby -- Thüringer-Holz -- 23. August 2007, 17:47 Uhr
Re: Neue Folge: Täubling der Woche #07 -- Jochen Girwert -- 23. August 2007, 15:58 Uhr
mit KOH röten -- Thüringer-Holz -- 23. August 2007, 16:10 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2007 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.