: Hallo Marc,
: Der (dunkel) violette Schleierling (C. violaceus) gilt als essbar. Er gehoert
: NICHT zu den Schleimkoepfen/Klumpfuessen (Untergattung Phlegmacium),
: sondern bildet als einzige Art die UNTERGATTUNG Cortinarius innerhalb der
: riesigen GATTUNG Cortinarius. Frueher wurde noch eine Nadelwaldart C.
: hercynicus abgetrennt.
: Diese Art ist mit Erfahrung gut von den vielen blau/violetten
: Klumpfuss/Schleimkopfarten wie z.B. C. sodagnitus, dibaphus, coerulescens,
: largus, balteatocumatilis usw. zu unterscheiden. Aber wie gesagt mit
: ERFAHRUNG!
: Ich bin der Meinung, dass man Schleierlinge generell nur fuer den Kochtopf
: sammeln sollte, wenn man einen Kenntnisstand hat, der dem eines
: Pilzsachverstaendigen entspricht, oder man laesst die Funde am besten
: gleich von einem Pilzberater absichern.
: LG Christoph
Hallo Christoph,
hallo Jürgen,
danke für die Info. Diesen Pilz kann ich 100% bestimmen.
Es gibt ja keinen Dickfuss/Klumpfuß, der wirklich komplett dunkel-lila ist.
Der Geruch und Geschmack sind so typisch, und ist wirklich auch nicht mein Ding.
Meine Frau findet den Pilz super (liegt mit Sicherheit auch an der Farbe...)
Wir haben ein Glas voll getrocknet und mal einen Nudel-Auflauf damit gemacht.
Der Geschmack war nicht mehr so dominant. Aber wie Jürgen sagte: man kann darauf verzichten.
Für die Zukunft:
Könnt Ihr mir einen Pilzberater nahe Gauting (mein Wohnort) oder München-Pasing (Arbeitsstelle) empfehlen? (Ich mache mir extreme Vorwürfe wegen diesem "Klumpfuss-Experiment")
Gruss,
Marc