Hallo Günter,
die Namen terpsichores und xanthophyllus stammen von mir, Aufnahmen sind ja auch von mir.
1. Den Adelsklumpfuß hat mir Andreas Gminder aus dem Gebiet bestimmt und ich sehe keinen Unterschied. Nun wäre es unfair, Andreas vors Loch zu schieben. Diese Kollektion hatte er nicht in der Hand. Aus Eichen-Hainbuchen-Wald auf Kalk. Exsikkat und Aufnahmen mit KOH-Reaktion sind vorhanden. Notizen sind nicht besonders umfangreich: Geruch erdig-aromatisch, Geschmack mild, macht Zähne stumpf, KOH-Reaktion nichtig.
2. Xanthophyllus wurde mir von selber Stelle von Brandrud so bestimmt. Nun gilt wieder, dass ich den Fund für dieselbe Art halte. Passt ja auch prima zur Abbildung im BON. Aus Eichen-Hainbuchen-Wald auf Kalk, lichte warme Stelle. Exsikkat vorhanden. Fleisch mild, etwas rettichartig, Geruch stark erdig. Ob die Reaktion zu schwarzot führt, habe ich nicht beobachtet, aber es war deutlich, der Fleck am Anfang heller war und zusehnds dunkelte. Falls Du eine Alternative im Kopf hast, wäre ich natürlich sehr daran interessiert, sie zu erfahren.
3. Das geile Teil bräunte mit KOH auf der Huthaut, im Fleisch mit nichtigem wässrigen Bräunen. Mit gelbem Velum. Geschmack mild, Geruch erdig-würzig.
Alles Gute, Jochen.
: Hallo Felix,
: ich versuchs mal: Wer hat den Namen genannt?
: Formolreaktion geprüft?
: Die KOH-Reaktion geht innerhalb einer Viertelstunde von gelb über orange-rot
: nach schwarzrot.
: Geiles Teil
: Largus darf im NW wachsen, wie die meisten aus der Variecolores
: "bi" sind.
: sollte aber nicht riechen!!
: hm
: kein salor!
: Bin gespannt.
: Bitte, bitte, beim Einstellen von Cortinarien ein paar mehr Angaben über
: Geruch, KOH (30%) Reaktion im Fleisch, auf Huthaut und unter der Knolle
: und die Sporenmaße!!!!!!!!!!!!!!!! um nur ein paar wesentliche
: Eigenschaften zu nennen, sonst bleibt's nebulös!
: Günter