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Pilze Pilze Forum Archiv 2007
Re: Hallimasch-Frage
Geschrieben von: olly Antwort auf: Re: Hallimasch-Frage (willyboe71)
Datum: 7. Oktober 2007, 21:11 Uhr
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: Dazu habe ich die Pilze heute gesammelt. Möchte ein paar zubereiten und
Ich sammele in dritter Generation und selbst seit vielen Jahren Hallimasche. Wir haben immer versucht, ganz junge zu erwischen. Aber solange der Pilz noch fest ist, artgerecht riecht und sich sonst gut anfüllt, nehme ich ihn mit. Bei Hallimaschen achte ich speziel darauf, dass die Stiele noch hell und saftig sind. Die haue zwar meistens nicht in die Pfanne, aber der Pilz befindet sich in diesem Fall noch im Wachstumsprozess und ist noch nicht vom Verfall betroffen. Ältere - mit dunklen Stielen - lasse ich im Wald. Oft werden die Hüte beim trockenen Wetter schnell dunkel und trocken, sind aber noch recht jung, daher auch noch gut für den Verzehr geeignet. Vieles hängt davon ab, wie das Wetter und der Standort sind. Wenn es sehr feucht ist, werden die Fruchtkörper schnell gross und aber auch labberig, verfaulen daher schneller. In Deinem Fall, wenn Du noch nie Hallimasche probiert hast, würde ich nur die jungen nehmen und eine kleine Menge davon probieren. Wenn alles o.k. ist, dann kansst Du auch mit älteren experimentieren. Denn wenn es Dir jetzt schon schlecht wird, weisst Du nicht, wovon, von den alten Hallimaschen oder Hallimaschen überhaupt? Gruss und guten Apettit! olly
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