[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2007

Re: Hallo und kurze Vorstellung + Bild *PIC*

Geschrieben von: Beatee
Datum: 6. November 2007, 10:51 Uhr

Antwort auf: Re: Hallo und kurze Vorstellung (Andreas)

Hallo Andreas, liebe Forumsleser!

Ich habe mal ein Bild von dem Champignon eingefügt, den ich nicht bestimmen kann. Ich wollte mit der Schäffer Reaktion die Kabolchampignons sicher ausschliessen.

Zum Pilz:
Fundort: Buchenwald, gesellig
Geruch: ? kann ich nicht sicher zuordnen, ob er tinten- oder desinfektionsähnlich oder wie Anis/Bittermandel riecht. Geruch war sehr schwach
Farbe: Der Pilz gilbte während des Transportes, aber ich konnte keine Gilbung an der angekratzten Knolle feststellen. Die Farbe kommt auf dem Bild nicht orginalgetreu wieder. Sie ist auf dem Photo bräunlicher als in Wirklichkeit.

Ich schwanke bei der Bestimmung zwischen dünnfleischiger Anischampignon (Agaricus silvicola)und wie gesagt dem Karbol-Champignon (Agaricus xanthoderma).

Viele Grüße,
Beate

Hallo beate,

: zunächst mal herzlich willkommen unter den schriebenden Forumsteilnehmern.

: Zur Schäffer-Reaktion kann ich nur sagen, dass ich prinzipiell davon abrate.
: Man braucht sie nur bei ganz wenigen der Champignonarten, die meisten sind
: auch so einordenbar. Brauchen tut das eh nur der Hobbymykologe. Dazuhin
: ist das Zeug recht giftig. Ich würde es weglassen.

: beste Grüße,
: Andreas

Beiträge in diesem Thread

Hallo und kurze Vorstellung -- Beatee -- 6. November 2007, 09:17 Uhr
Re: Hallo und kurze Vorstellung -- Andreas -- 6. November 2007, 09:54 Uhr
Re: Hallo und kurze Vorstellung + Bild *PIC* -- Beatee -- 6. November 2007, 10:51 Uhr
Re: Hallo und kurze Vorstellung + Bild -- AK_CCM -- 6. November 2007, 11:40 Uhr
Re: Hallo und kurze Vorstellung + Bild *PIC* -- Andreas -- 6. November 2007, 13:05 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2007 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.