| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2007
Re: ca.800 qm Keller für die Pilzzucht nutzen
Geschrieben von: Andreas Antwort auf: ca.800 qm Keller für die Pilzzucht nutzen (presafe)
Datum: 13. November 2007, 13:33 Uhr
|
: Hallo Pilzfreunde,
Hallo, Harald Andres hat meiner Meinung nach schon so gut wie alles dazu gesagt. Meiner Meinung nach kann gewerbliche Pilzzucht in "kleinerem" Rahmen (also alles was keine Großproduktion mit -zig Angestellten ist) nur dann funktionieren wenn: 1. Du Deine Brut selbst herstellst. Dafür sind sowohl räumlich gesehen als auch materiell entsprechende labormäßige Einrichtungen vonnöten, um steril arbeiten zu können. Gerätschaften wie Autoklaven etc. die eine Menge Einstiegskapital fressen (fünfstellig musst Du rechnen, denke ich). Und natürlich entsprechende Kenntnisse. Je weniger Du davon mitbringst, desto höher im allgemeinen das Lehrgeld das man so im Laufe der Zeit zahlt. 2. Du müsstest Dich auf weniger bekannte bzw. weniger angebotene Sorten beschränken und dafür einen kleinen Markt aufbauen: Restaurants in der Umgebung, Feinkost- oder Bioläden oder sonstige Kleinläden, die nicht zentral einkaufen, Wochenmärkte. Supermärkte und deren Abteilungen kannst Du gleich abhaken, die kaufen alle zentral.
Beispiele wären z.B. Stockschwämmchen, Kräuterseitling, aber auch vielleicht Violetter Rötelritterling oder Schopftintling, wenn Du das Timing entsprechend hinbekommst und unverzüglich nach Ernte auslieferst. Das sind so meine Gedanken dazu, nur als Anregung, nicht aus der eigenen Berufspraxis. Vielleicht meldet sich noch der eine oder andere Hobby-/Berufszüchter zu Wort, aber ich fürchte, so besonders optimistisch wird keiner Dir zu dem Projekt raten. beste Grüße,
|
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2007 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.