[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2007

Re: Speisepilze

Geschrieben von: coco
Datum: 17. Dezember 2007, 17:33 Uhr

Antwort auf: Speisepilze (Hagen Graebner)

hallo hagen,

schwieriges thema...

: nach meiner persönlichen Ansicht, sind Speiesepilze nur Arten: - die (in
: vernünftigem Rahmen) von jedem vertragen werden, kickt z.B. den
: Hallimasch und die Nebelkappe raus
: - nicht leicht (was immer das heißt) mit Giftpilzen verwechselt werden
: können
: - Nicht auf Roten Listen stehen bzw. geschützt sind
: - an deren Esssbarkeit kein vernünftiger Zweifel besteht

die hornberger schule sagt in etwa: pilze, deren verzehr in ortsüblicher zubereitung und menge von den meisten menschen vertragen wird, sind speisepilze. pilze, deren verzehr in ortsüblicher zubereitung und menge vergiftungserscheinungen hervorruft oder die aufgrund ihrer seltenheit zu schonen sind, sind keine speisepilze.

diese regel finde ich gut und sehr allgemeingültig; winzlinge und ungiftige, aber knochenharte holzzersetzer sind davon natürlich nicht erfasst. der hallimasch fällt unter die regel, denn er wird "ortsüblich" ausreichend lange gegart und dann meist vertragen. die nebelkappe fällt hier durchs raster, denn sie wird nicht "meist" vertragen, allenfalls "überwiegend" und auch dann mit unklaren auswirkungen. schwierig wird´s bei traditionell beliebten arten wie grünling und kahler krempling. die werden zwar auch nicht vertragen, es kann aber jahrzehnte dauern, bis man es merkt, und es trifft nicht viele. meiner meinung nach sollte man diese fälle als eher allergisch bedingt verbuchen, also als (gefährliche) individuelle unverträglichkeit. die kann jeder speisepilz verursachen, deshalb muss davor grundsätzlich gewarnt werden - und vor den relativ häufig schlecht vertragenen (hallimasch, steinpilz, morchel, evtl. huthaut vom butterpilz) gesteigert.

: Leider sind die Kollegen da gerade auf dem Tripp : Kann man (mehrmals - ich
: weiß, der war schon in der Würmzeit beim Neanderthaler alt) essen - iss
: Speisepilz. Kann mir hier einer argumentativ weiterhelfen?

stichworte hierzu wieder grünling und kahler krempling: rhabdomyolyse (als vom grünling verursacht beschrieben) und paxillus-syndrom (kahler krempling). es gibt schon pilze, die einen nach jahren des unbeschadeten verzehrs plötzlich dahinraffen können.

: Ich wurde vom Portal Lebewesen mit meiner Frage sogar zum Portal Essen und
: Trinken geschickt ... schluchz...

das spricht leider nicht für die reine qualität von wikipedia.

herzlich

coco

Beiträge in diesem Thread

Speisepilze -- Hagen Graebner -- 16. Dezember 2007, 22:13 Uhr
Re: Speisepilze -- Andreas -- 16. Dezember 2007, 23:02 Uhr
Re: Speisepilze -- Ingo Wagner -- 16. Dezember 2007, 23:09 Uhr
Re: Speisepilze -- Trametenlotti -- 17. Dezember 2007, 08:07 Uhr
Re: Speisepilze -- blausprödler -- 17. Dezember 2007, 11:37 Uhr
Re: Speisepilze -- coco -- 17. Dezember 2007, 17:33 Uhr
Re: Speisepilze -- Werner Stangl -- 17. Dezember 2007, 18:26 Uhr
Re: Seltene essbare Speisepilze -- 42 -- 18. Dezember 2007, 10:50 Uhr
Re: Speisepilze -- Heinz Ebert -- 17. Dezember 2007, 22:54 Uhr
Danke & Frohes Fest -- Hagen Graebner -- 17. Dezember 2007, 23:20 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2007 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.