Moin Wolfgang,
ein Rezept geht so:
500 bis 750 g (gemischte) Pilze kleingeschnitten in einen großen Topf geben, zusammen mit klein gewürfelten Zwiebeln, Knoblauchzehe (nach Geschmack) und 1 Stange Lauch (Porree) und andünsten (ohne Wasser!).
Danach mit 3 bis 4 l Gemüsebrühe ablöschen und etwas reduzieren. Dann 2 Becher Sahne dazu und mit dem "Rüttelwürger" (Pürierstab) ordentlich pürieren. Danach abschmecken mit Pfeffer und Salz und nach Geschmack Kräutern (Petersilie, Schnittlauch sollten, etwas Thymian oder Rosmarin können). Ist die Suppe zu dünn, kann man sie mit etwas Kartoffelpüree andicken.
Du kannst auch, wenn du Bröckelchen in der Suppe haben willst, nach dem Pürieren noch Pilzstücke zugeben und mitkochen.
Das ist die Hammer-Pilzsuppe, zu der besonders gut geröstetes Kräuterbaguette schmeckt.
Lass dich nicht von der Menge an Gemüsebrühe abschrecken: Wir sind zu fünft, und haben es noch fast jedes Mal geschafft, den Pott leer zu essen.
Guten Appetit
Thomas
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