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Pilze Pilze Forum Archiv 2008
Re: Ein paar Blätterpilze der letzten Tage
Geschrieben von: Schnuffel Antwort auf: Ein paar Blätterpilze der letzten Tage (Klaas)
Datum: 22. März 2008, 13:36 Uhr
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Hallo Klaas! : darf ich euch wieder mit einigen Funden und Fragen nerven? : Vor den Pilzen gleich schon Fragen: Seit meinem Chemie-Untericht ist schon
Zu den "chemischen Gerüchen" der Pilze habe ich folgende Meinung: Chlor riecht stechend und unangenehm. Echten Chlorgeruch gibt es aber nicht bei Pilzen. Der "Chlorgeruch" der Pilze ist der typische Geruch nach Schwimmbad, d. h. der Geruch nach Hypochloriger Säure, die beim Einleiten von Chlor ins Schwimmbadwasser entsteht. Der Geruch von Nitroverdünner ist angenehm und keinesfalls nitrös. Nitrös ist der Geruch von konzentrierter Salpetersäure, der auf das in den braunen Dämpfen enthaltene Stickstoffdioxid zurückzuführen ist. Dieser Geruch ist ähnlich wie der Schwimmbadgeruch. Einen Nitratgeruch gibt es überhaupt nicht. Nitrate, die Salze der Salpetersäure sind geruchlos. Namen wie Nitrat-Helmling und Nitrat-Saftling sind also völlig falsch, da es sich bei diesen Pilzen um einen nitrösen Geruch handelt. Ammoniakalisch ist ein Geruch nach Ammoniak = Salmiakgeist. Auch diesen Geruch gibt es bei Pilzen nicht. Der Ausdruck ammoniakalisch wird aber oft fälschlich gebraucht, wenn ein nitröser Geruch vorliegt. Aminartig sind Gerüche nach Aminen, den organischen Abkömmlingen des Ammoniaks. Dazu gehören der fischartige Geruch nach Heringslake und der spermatische Geruch der Risspilze. Die Bezeichnung "alkalischer Geruch" lasse ich mir gefallen, wenn damit der Waschküchengeruch nach Seifenlauge gemeint ist. (Natronlauge oder Kalilauge sind aber geruchlos.) Völlig abwegig ist diese Bezeichnung aber beim Alkalischen Rötling, bei dem ein nitröser Geruch vorliegt. Auch einen Kampfergeruch habe ich bei Pilzen noch nie wahrgenommen. Der Kampfer-Milchling riecht nach Maggi und noch nicht einmal entfernt nach Kampfer. (Als Entschuldigung mag gelten, dass bei Vergabe des Namens noch niemand ahnen konnte, dass es mal eine Würze namens Maggi mit diesem Geruch geben könnte.) : Nummer 1
Dann doch lieber nitrös, da ich den Pilz für den Zweisporigen Nitrat-Helmling (Mycena silvae-nigrae) halte. Den voreilenden Helmling gibt's meines Wissens nur im Laubwald. : Nummer 2
Vom Bild her spricht nichts gegen den zweiten. : Nummer 3
Mir fällt dazu gar nichts ein. Ich glaube aber, Ingo liegt hier mit seiner Vermutung richtig. : Nummer 4
Ich tippe hier auf einen Rötling. Seit Jahren finde ich etwas Ähnliches regelmäßig im Herbst in Fichtenwäldern auf vergrabenen und selten auch auf freiliegenden Ästchen. Bei der Bestimmung mit dem Moser lande ich stets im Nichts, nur wenn ich mir die spärlichen Cheilozystidenden weg- und eine ausgeprägte Papille dazudenke, komme ich zu Entoloma cuneatum, wenn ich mir aber den fehlenden Mehl- oder Trangeruch dazudenke (der bei dem Pilz aber immer fehlt), komme ich bei völliger Übereinstimmung der Mikromerkmale stets zu Entoloma hirtipes. Mit der Abbildung in PdS hat er keine Ähnlichkeit, aber von der Abbildung im Ryman/Holmasen ist er nicht zu unterscheiden. Eine Bestimmung mit dem Horak oder Gröger habe ich noch nicht versucht. Diese wird mir dann hoffentlich des Rätsels Lösung bringen.
: Nummer 5
Siehe Nr. 1 Viele Ostergrüße und ein lustiges Eiersuchen für alle, die beim Lesen bis hierher durchgehalten haben. Schnuffel
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